18.02.2019 345

Обнаружен ген склонности к ментоловым сигаретам

Американские ученые из Национального института глухоты и проблем коммуникации (США) сообщили, что обнаружили генетическую мутацию, которая связана с любовью к ментоловым сигаретам.

По данным экспертов, на сегодняшний день в США сигареты с ментолом курят почти 20 млн человек. Особенно они популярны среди афроамериканских курильщиков – в этой категории ментоловые сигареты употребляют 86% курящих взрослых и подростков, в то время как среди курильщиков европеоидного типа этот показатель составляет менее 30%. Добавим, что, по мнению специалистов, ментоловые сигареты вызывают более сильную зависимость, и бросить их значительно сложнее.

Генетический анализ ДНК 1,3 тысячи взрослых людей показал, что от 5 до 8% афроамериканцев имели совершенно определенный вариант гена MRGPRX4. Ни у одного из участников проекта европейского, азиатского или индейского происхождения его обнаружить не удалось. По расчетам ученых, этот вариант гена встречается у тех, кто предпочитает ментоловые сигареты

Оказалось, что ген кодирует рецепторы, расположенные в легких и дыхательных путях и реагирующие на раздражители, поступающие в организм из окружающей среды. Эти рецепторы не является вкусовыми, как ранее предполагали исследователи, считая ментол вкусовой добавкой. По сути, данная мутация влияет на возникновение раздражения в дыхательных путях.

Ученые подчеркивают, что данная генетическая уязвимость должна учитываться при разработке стратегий по борьбе с курением.