Печень свиньи была впервые пересажена человеку, что стало важным событием в истории трансплантации органов от животных людям.
Учёные использовали печень семимесячной миниатюрной свиньи породы Бама, которая была генетически модифицирована для снижения риска отторжения органа в человеческом теле.
После извлечения орган поддерживали «живым» с помощью медицинского раствора и охлаждали до температуры 0–4 °C. Во время девятичасовой операции реципиенту — 50-летнему мужчине, находящемуся в состоянии клинической смерти, семья которого одобрила процедуру, — донорскую печень пришили к кровеносным сосудам в брюшной полости рядом с его собственной печенью.
В течение следующих 10 дней донорская печень успешно вырабатывала желчь и поддерживала стабильный кровоток. Эксперимент был прекращён по просьбе членов семьи пациента.
Команда надеется, что их процедура не станет долгосрочным решением, а однажды сможет использоваться в качестве временного лечения для пациентов с печеночной недостаточностью, пока они ждут донора-человека.
Профессор Линь Ван, один из авторов исследования из Четвертого военного медицинского университета в Сиане, сказал: «Печень, взятая у модифицированной свиньи, очень хорошо функционировала в организме человека. Это большое достижение. Операция прошла действительно успешно. Мы исследовали кровоток в различных сосудах и артериях. Кровоток очень плавный. Орган функционировал очень хорошо».
Новый успех последовал за рядом недавних прорывов, включая пересадку сердца свиньи мужчине, и свиной почки женщине. Ранее в этом году группа учёных из Пенсильванского университета подключила клинически мёртвого человека к генетически модифицированной печени свиньи, расположенной вне его тела.