05.07.2018 332

Болезни десен ухудшают эрекцию

Испанские ученые из University of Granada утверждают, что заболевание десен у мужчин в два раза повышает вероятность развития у них эректильной дисфункции.

К таким выводам ученые пришли, обследовав 158 мужчин в возрасте от 23 до 69 лет. Половина из них страдали от эректильной дисфункции. Оказалось, что хронический периодонтит (воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке) увеличивает вероятность нарушений потенции в 2,7 раза. По расчетам ученых, это даже более существенный фактор, чем сахарный диабет или болезни сердца.

Обнаружена и обратная зависимость: у трех из четырех мужчин (74%), имеющих проблемы в спальне, обнаруживается заболевание десен. Правда, болезни полости рта были обнаружены также у 58% мужчин, не испытывающих нарушений эрекции.

По мнению ученых, причина связи между состоянием десен и уровнем потенции у мужчин — С-реактивный белок (CRP), который вырабатывается печенью. Его уровень повышен при воспалениях в организме и считается фактором риска развития патологий сердца и сосудов.

Уровень CRP был выше у мужчин, имевших заболевания десен и/или эректильную дисфункцию, чем у тех, кто не имел ни той, ни другой проблемы со здоровьем. Возможно, С-реактивный белок начинает действовать на мелкие кровеносные сосуды, например, в области полового члена, а со временем эффект распространяется на крупные артерии, что приводит к болезням сердца.