25.06.2018 1298

Пирсинг языка разрушает десны

Швейцарские стоматологи из University of Basel утверждают, что оральный пирсинг (губы, язык, щеки) приводит к серьезным повреждениям зубов и десен.

В исследовании были проанализированы данные 18 пациентов, имевших пирсинг губ и/или языка. У 14 из них вокруг зубов, ближе всего находящихся к месту пирсинга, были обнаружены зоны кровотечения и рецессии десен (так называется изменение уровня десны у зуба, что ведет к обнажению последнего).

Бельгийские ученые также обнародовали данные наблюдений за двумя пациентками 27 и 32 лет, которые имели тяжелые поражения языка и воспаление периодонта (ткани вокруг зуба, за счет которых он держится в лунке), вызванные пирсингом языка.

Во всех перечисленных случаях в качестве терапии было рекомендовано удалить пирсинг, отказаться от курения и провести хирургическое лечение образовавшихся на фоне ношения пирсинга глубоких карманов около зубов, расположенных в окрестностях пирсинга.

О том, что оральный пирсинг опасен для зубов и десен, ученые говорят не первый раз. Ранее было показано, что у половины обладателей пирсинга языка и губ наблюдаются регулярные отеки и кровотечения десен и слизистой рта. У 14% участников из-за контакта с пирсингом разрушается эмаль зубов, образуются трещины в них, у каждого четвертого — происходит рецессия десен.