От уборки и выпечки до средства от изжоги — в быту сода применяется весьма широко. Однако она также стала популярна среди необычной группы пользователей — спортсменов-олимпийцев.
Учёные подсчитали, что более 80 процентов элитных бегунов на средние дистанции, участвовавших в последних Олимпийских играх, использовали ту или иную форму пищевой соды.
Теория о пользе состоит в том, что её щелочные свойства противодействуют накоплению молочной кислоты в мышцах, снижая усталость и помогая бежать быстрее и дольше.
Однако такие антикислотные свойства могут означать, что этот кухонный продукт имеет ещё более широкий спектр преимуществ — и сейчас его испытывают с целью возобновления остановившихся схваток в родах, и даже экспериментально изучают в терапии рака и заболеваниях почек из-за способности нейтрализовать кислоту в тканях организма.
«Когда дело касается бега, его секрет заключается в том, чтобы помочь мышцам продолжать работать на максимуме своих возможностей», — говорит профессор Энди Джонс, спортивный физиолог из Эксетерского университета.
Когда вы тренируетесь или соревнуетесь с высокой интенсивностью, молочная кислота быстро вырабатывается, что затрудняет нормальное сокращение мышц и приводит к усталости.






