20.02.2014 3

По анализу слюны подростка можно выявить риск депрессии у него в будущем

По утверждению ученых из Кембриджского университета, анализ слюны подростков с легкими симптомами депрессии может показать, кто из них столкнется с глубокой депрессией в будущем. Эксперты надеются, что их разработка станет полезной и поможет провести профилактические меры для группы риска.

Исследователи измерили уровень кортизола (гомона стресса) у 1800 подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Оказалось, что те, у кого был высокий уровень гормона и проявлялись легкие симптомы, в 14 раз чаще сталкивались в будущем с клинической депрессией, чем испытуемые с нормальным уровнем кортизола. В исследовании участвовали подростки обоих полов, но специалисты установили, что тест более точен в отношении мальчиков. 

Примерно каждый шестой человек страдает от клинической депрессии в какой-то из моментов жизни. Чаще всего расстройство начинается в возрасте до 24 лет. В настоящее время нет теста, который бы помог выявить подобный риск. Эксперты надеются, что их разработка станет полезной и поможет провести профилактические меры для группы риска.