12.12.2016 270

Индивидуальные виды спорта повышают риск депрессий

Немецкие ученые из Мюнхена выяснили, что люди, занимающиеся индивидуальными видами спорта, более склонны к развитию депрессивных симптомов, чем представители командных видов спорта.

В исследовании приняли участие 162 профессиональных спортсмена высокого класса и 199 юниоров. Все они прошли обследование и анкетирование на тему пережитых стрессов и депрессивных симптомов.

Оказалось, что чаще всего сочетание спортивных стрессов и нехватки времени для восстановления проявляется в виде депрессии. Более того, занятия индивидуальными видами спорта значительно повышают вероятность развития депрессии по сравнению с командным спортом. Увеличение степени проявления симптомов депрессии и профессиональное выгорание чаще всего ассоциировались с требованием преодолевать трудности, несмотря ни на что.

Доказав связь между профессиональным выгоранием и депрессией, ученые, тем не менее считают, что основная причина расстройств психики в данном случае — перфекционизм и хронические стрессы. А депрессия развивается позже, как результат того, что человеку не хватает времени, чтобы оправиться от стресса.

По мнению исследователей, во избежание выгорания и депрессии спортсмены нуждаются в большем отдыхе, чтобы успевать восстанавливаться.