Всего 75 минут ходьбы в неделю снижают риск депрессии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование из Кембриджского университета в Англии показало, что быстрая ходьба в течение 1 часа 15 минут в неделю может снизить риск депрессии.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем заниматься физическими упражнениями не менее двух с половиной часов каждые семь дней. Но исследователи обнаружили, что у взрослых, которые тренировались даже в два раза меньше, вероятность депрессии была на 20% ниже, а у тех, кто соблюдал рекомендации ВОЗ, риск был снижен на 25%. Ученые говорят, что даже небольшое количество упражнений может принести «существенную пользу» психическому здоровью.

Как физические упражнения снижают риск депрессии? Несколько исследований показывают, что упражнения могут помочь облегчить депрессию и предотвратить ее развитие. Упражнения стимулируют высвобождение эндорфинов, или химических веществ хорошего самочувствия в мозге, помогая поднять настроение. Частые тренировки также могут помочь чувствовать себя более позитивно в отношении своего тела. Некоторые упражнения могут привести к большему взаимодействию с другими людьми благодаря присоединению к команде или местному клубу. Они также могут увеличить гиппокамп, область мозга, которая регулирует настроение, улучшая нервные связи и помогая облегчить депрессию.

В последнем метаанализе исследователи проанализировали данные 190 000 взрослых, в том числе 28 000 человек, страдающих депрессией. В 15 исследованиях использовались уровни активности всех отслеживаемых участников и наличие у них депрессии в течение как минимум трех лет. Людей, которые выполняли половину рекомендуемого количества упражнений, сравнивали с теми, кто не делал упражнений. Результаты показали быстрое снижение уровня депрессии даже при низком уровне активности.

Ученые говорят: «Предполагая причинно-следственную связь, каждый девятый случай депрессии можно было бы предотвратить, если бы все население было активным и соблюдало рекомендации ВОЗ». Эксперты, однако, предупреждают, что выявленная связь снижения риска депрессии с физическими нагрузками может на самом деле сводиться к тому, что люди с депрессией реже занимаются спортом и не попадают в эту выборку.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 27.04.2022 14:00

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Грудное вскармливание снижает риск депрессии
Грудное вскармливание полезно не только детям, но и мамам. ВОЗ рекомендует в течение первых шести месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Этот процесс, как показало исследование, способен снизить риск послеродовой депрессии.  
Употребление грибов снижает риск депрессии
Регулярное употребление грибов снижает риск заболевания депрессией.
Треть депрессий и тревожности можно предотвратить бесплатно

Исследование Университета Глазго предполагает, что треть людей, подверженных риску депрессии и тревожных расстройств, могут предотвратить это за 2,5 часа в неделю.

Чтобы спастись от депрессии, ешьте говядину

Говядина оказалась единственным продуктом питания, связанным с более низким риском депрессии в международном исследовании с участием почти полумиллиона людей.

Ученые обнаружили, что музыка помогает облегчать симптомы менопаузы

Ученые Североамериканского общества менопаузы выявили, что музыкотерапия облегчает симптомы климакса и помогает бороться с депрессией.

По анализу слюны подростка можно выявить риск депрессии у него в будущем
По утверждению ученых из Кембриджского университета, анализ слюны подростков с легкими симптомами депрессии может показать, кто из них столкнется с этой проблемой в будущем. Эксперты надеются, что их разработка станет полезной и поможет провести профилактические меры.