23.01.2018 1243

Младенцы страдают от депрессии матери

Американские ученые из Университета штата Орегон утверждают, что послеродовая депрессия матери провоцирует стрессовое состояние ребенка. Эта связь сохраняется на протяжении двух лет с момента рождения.

В исследовании участвовали 48 женщин со своими новорожденными, возраст которых на момент начала эксперимента составил 12 недель. Наблюдения велись до тех пор, пока детям не исполнилось 18 месяцев. В возрасте 6 и 12 месяцев младенцы были доставлены в лабораторию, где приняли участие в нескольких несложных экспериментах, направленных на создание стрессовой ситуации. Ученые при этом собирали образцы слюны малышей и измеряли уровень гормона стресса — кортизола. Помимо этого исследователи проводили опрос женщин на предмет симптомов послеродовой депрессии. Наконец, в 18-месячном возрасте у детей были взяты образцы слюны для измерения длины теломер — концевых участков хромосом. Чем теломеры длиннее, тем меньше износ клеток, и наоборот.

Наблюдения показали, что усиление проявления депрессии у матерей отражалось на психическом состоянии младенцев: у них возрастал при этом уровень кортизола в слюне. И, как следствие, у детей, демонстрировавших повышенный уровень гормона стресса, теломеры в 18-месячном возрасте уже были короче, чем у детей, не переживавших стресс такой же силы.

Ученые пришли к выводу, что, во-первых, от послеродовой депрессии матери страдает не только она сама, но и ее ребенок. Во-вторых, дети, чьи матери находятся в состоянии депрессии, как минимум, до 1,5-2 лет менее склонны к социальным контактам и переживают больше негативных эмоций. Это изначально ставит таких малышей в более уязвимое положение в отношении их здоровья.

Все это говорит о том, как важно заниматься профилактикой послеродовой депрессии у женщин, чтобы помочь не только молодой маме, но и ее ребенку.