Почему люди целуются? Ответ учёных может вам совсем не понравиться

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Это одно из самых примитивных человеческих желаний, однако вопрос, почему именно мы целуемся, интриговал учёных на протяжении столетий.

Теперь у одного исследователя появилась новая теория, и она, возможно, заставит вас дважды подумать, прежде чем подойти поближе для поцелуя.

Профессор Адриано Ламейра, эволюционный психолог из Уорикского университета, утверждает, что поцелуи возникли у наших волосатых предков-людей миллионы лет назад. Он утверждает, что когда-то легкое сосание с вытянутыми губами было эффективным методом удаления вшей и клещей с шерсти друг друга. Лишь несколько миллионов лет назад этот процесс начал приобретать интимный подтекст и стал актом, предшествующим спариванию.

Другие теории о том, почему мы целуемся, варьируются от укрепления нашей иммунной системы путем обмена бактериями до своеобразного «обнюхивания» с целью социального контроля.

Однако гипотеза профессора добавляет новую эволюционную версию происхождения человеческого поцелуя. В своем новом исследовании профессор Ламейра утверждает, что поцелуй — это ещё один пережиток нашего эволюционного прошлого.

Миллионы лет назад лёгкое всасывающее действие с вытянутыми вперёд губами было необходимой формой ухода за собой для удаления паразитов, омертвевшей кожи и мусора. Профессор Ламейра считает, что этот уникальный сеанс между нашими волосатыми предками мог осуществляться по всему телу и заканчиваться контактом рот в рот.

Постепенно, по мере того как наши предки эволюционировали и становились всё менее и менее волосатыми, эти сеансы ухода за шерстью становились короче, но они всегда заканчивались «рот в рот». В конце концов, сеанс тотального ухода за собой исчез, но финальная стадия контакта ртом осталась, превратившись в то, что мы знаем как поцелуй.

В своей статье он пишет: «Гигиеническая значимость ухода за собой снизилась в ходе эволюции человека из-за потери шерсти. Но более короткие сеансы сохранили бы финальную стадию «поцелуя», в конечном итоге оставшись единственным следом некогда ритуального поведения для сигнализации и укрепления социальных и родственных связей у предковой обезьяны».

Профессор Ламейра подсчитал, что наши предки развили технику обсасывания шерсти около 7 миллионов лет назад, когда они переместились с деревьев на землю: «Это сделало уход за собой важным в гигиенических целях, учитывая высокую паразитарную нагрузку на почву».

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.
Опубликовано 25.10.2024 08:06

Ссылка на первоисточник: