Ученые оценили риск акушерских осложнений из-за COVID-19 у беременных

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ранние исследования показывали общее ухудшение исходов беременности при COVID-19, в новой работе ученые уточнили, какие именно риски для матери и ребёнка возрастают.

Известно, что беременные женщины с положительным результатом на COVID-19 чаще попадают в отделение интенсивной терапии (ОИТ), им требуется искусственная вентиляция легких и уровень летального исхода выше, чем у небеременных женщин или неинфицированных будущих мам. Эти смерти были связаны с осложнениями, связанными с вирусом. Однако на вопрос об акушерских осложнениях, вызванных инфекцией SARS-CoV-2, ответ ученые дали только сейчас.

Беременные пациентки с положительным результатом на COVID-19 перенесли серьезное заболевание или смерть более чем в 13% случаев по сравнению с 9% среди беременных без положительного теста, что увеличивает риск на 40%. Ученые обнаружили, что положительный результат теста на COVID-19 также был связан с необходимостью искусственной вентиляции легких, гипертонией, кардиомиопатией и венозной тромбоэмболией.

Среди пациенток с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени относительный риск серьезной материнской заболеваемости и совокупного исхода смертности был удвоен, в то время как риск тяжелой заболеваемости или смертности увеличился в 13 раз. Количество госпитализаций в отделения интенсивной терапии увеличилось в 17 раз по сравнению с когортой пациентов с отрицательным результатом на COVID-19.

Легкая или бессимптомная форма COVID-19 не была фактором риска для серьезных осложнений, однако у таких пациенток инфекции в области разрезов и наложении швов встречались в 2 раза чаще, а частота гипертензивных расстройств (с повышением артериального давления) увеличилась на 28%. Число преждевременных родов также увеличилось в группе с положительным тестом на 18% по сравнению с 4% у матерей с отрицательным результатом теста на COVID-19. Большинство случаев были вызваны медицинскими показаниями, а не спонтанными преждевременными родами.

Большая часть данных, представленных в текущем исследовании, была получена до появления клинически более тяжелого варианта SARS-CoV-2 дельта, а данные по влиянию штамма омикрон еще отсутствуют. Эксперты напоминают, что единственный вариант защиты от тяжелого течения коронавирусной инфекции – своевременная вакцинация. Ранее ученые сообщали, что введение трех вакцин надежно защищает от всех имеющихся вариантов коронавируса.


Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.02.2022 12:15

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Дельта-вариант SARS-CoV-2 убивает беременных в 5 раз чаще
Риск развития тяжелых осложнений беременности и гибели матери и плода при заражении дельта-вариантом SARS-CoV-2 выше, чем при заболевании исходным вариантом коронавируса.
Ученые рассказали о последствиях бустерной вакцинации во время беременности

Исследование, проведенное Американским журналом акушерства и гинекологии, выявило риски для беременных женщин, получивших бустерную дозу вакцины от COVID-19.

Эксперты CDC рекомендовали беременным вакцинироваться от COVID-19
Глава американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) доктор Рошель Валенски рекомендовала всем беременным сделать прививку от COVID-19.
Вакцинация беременных от коронавируса признана безопасной

Ученые University of Ottawa исследовали все возможные варианты влияния вакцины от коронавируса во время беременности на мать и ребенка.

COVID-19 влияет на иммунную систему беременных и их детей
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности приводит к изменениям иммунного профиля у женщин и их детей.
COVID-19 у беременных повышает риск преэклампсии
У беременных женщин, заразившихся пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2, чаще развивается преэклампсия.