На утро после праздников похмельный синдром – не редкость. Головная боль, слабость и расстройство кишечника или, наоборот, запор – частые его симптомы. Но что же делает алкоголь с желудком?
Винсент Хо из Университета Западного Сиднея объясняет, что алкоголь влияет на переваривание пищи, но как именно – зависит от выбора напитка, еды и здоровья кишечника.
Алкоголь может ускорить продвижение пищи через желудок и кишечник, вызывая диарею. Он также снижает усвоение питательных веществ, поэтому люди, которые выбирают сладкие алкогольные напитки, с большей вероятностью будут бегать в туалет на следующий день. Однако не весь алкоголь одинаковый, а некоторые напитки могут иметь и противоположный эффект. Например, пиво и вино ускоряют транзит пищи через кишечник, а водка и виски замедляют его, создавая ощущение сытости и наполненности.
Исследование на крысах показало, что у тех грызунов, кто подвергся воздействию высоких доз алкоголя, наблюдалась задержка переработки пищи в тонкой кишке. А значит, люди, которые периодически злоупотребляют алкоголем, а не регулярно употребляют спиртное, могут на самом деле чаще испытывать запор, чем диарею. Короткий период употребления алкоголя приводит к задержке переработки пищи в кишечнике, а чем дольше пища остается в кишечнике, тем больше воды всасывается из стула обратно в организм, что приводит к сухим и твёрдым фекалиям.
Однако у людей с имеющимися проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, чрезмерное употребление алкоголя приводит к диарее, тошноте и болям в животе. А хроническое употребление алкоголя может даже иметь долгосрочные последствия для кишечника, поскольку оно связано с непереносимостью лактозы, чрезмерным ростом бактерий в тонком кишечнике и снижением усвоения пищи.
Если у вас возникла диарея после возлияния, учёные советуют избегать кофеина и обезвоживания. Сам доктор Хо рекомендует начать пить воду ещё до того, как вы произнесёте первый тост. Кроме того, употребление воды между бокалами, а также перед сном тоже может помочь избежать дискомфорта. Употребление в пищу продуктов, богатых белком и клетчаткой, может быть полезным. А плотная еда перед первой рюмкой помогает смягчить воздействие алкоголя на слизистую оболочку кишечника, правда, от похмелья как такового она не защитит.