06.03.2019 341

Модные диеты приводят к проблемам с кишечником

По данным исследования Happy Gut, заказанного крупным производителем хлопьев для завтрака, поколение миллениалов страдает от запоров, диарей и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) из-за приверженности модным низкоуглеводным диетам.

Отказ от углеводосодержащей пищи стал причиной резкого снижения уровня клетчатки в рационе людей, придерживающихся модных диет. В этот перечень входят кетодиета, диета Аткинса, разные версии палеодиет и др. При этом клетчатка важна для здоровья ЖКТ, связана с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, угрозы развития диабета, рака кишечника, инсульта, и др. В группе повышенного риска – любители ЗОЖ, родившиеся после 1983 года, так называемое поколение Y, миллениалы.

По результатам обследования 2 тысяч взрослых жителей Великобритании обнаружилось, что более двух третей опрошенных (67%) миллениалов регулярно страдают от таких проблем с желудком, как диарея и запоры. Для сравнения: в среднем среди взрослых британцев этот показатель не превышает 33%. Более половины миллениалов (55%) сталкиваются с расстройствами ЖКТ, как минимум, раз в неделю. Неудивительно, что три четверти таких страдальцев регулярно пребывают из-за этого в плохом настроении.

Проблема осложняется тем, что современные люди неправильно оценивают свой рацион. По данным того же исследования, 55% опрошенных были уверены, что получают рекомендуемую суточную норму клетчатки. На самом деле, только 8% людей добирают рекомендованные экспертами здравоохранения 30 г в день.

Такие цифры объясняются тем, что, по данным другого опроса, проведенного International Food Information Council Foundation (IFIC), каждый шестой британец в возрасте от 18 до 34 лет сегодня придерживается диеты с пониженным содержанием углеводов, а треть миллениалов заявляют, что хотели бы к ним присоединиться. Ведь четверть потребителей уверены, что именно углеводы виноваты в наборе ими лишнего веса. А год назад было отмечено, что к борцам против картофеля, который «делает людей жирными», стали выступать не только представители поколения Y, но и молодежь из поколения Z.