25.07.2018 1286

Гатлаг — новая проблема авиаперелетов

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне считают, что людям, летающим через несколько часовых поясов, грозит не только джетлаг, но и гатлаг — десинхроноз работы кишечника.

Джетлаг (jet-lag) — синдром несовпадения биологических ритмов человека с ритмом дня и ночи, развивающийся из-за резкой смены часового пояса. По аналогии с этим явлением ученые также говорят о существовании гатлага (gut-lag) — нарушения ритма работы желудочно-кишечного тракта, которое наблюдается по той же самой причине. Десинхроноз связан со сбоем циркадных ритмов организма. При этом известно, что суточный режим работы внутренних органов, а значит, и бактерий, в них обитающих, контролируется отдельным участком головного мозга — супрахиазматическим ядром.

С нашими циркадными ритмами, в частности, связано и чувство голода в определенное время дня. При попадании в другой часовой пояс это чувство начинает возникать в непредсказуемое время, могут также развиться запоры, или, напротив, диарея.

Чтобы справиться с гатлагом и избежать расстройства желудка, следует во время перелета есть немного. При этом по прибытии надо сразу переходить на режим питания по новому времени. Сначала это вызовет небольшой дискомфорт, но зато позволит максимально быстро сменить расписание для кишечника.

Людям, для которых еда является своего рода компенсацией за недосып, возникший из-за перелета, следует минимизировать объем съедаемой еды. А вот воды, наоборот, надо пить больше.