Почему после расставания так сложно перестать думать о бывших: объясняет эффект Зейгарник

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Это опыт, который разделяет большинство людей в мире: когда отношения подходят к концу, сложно выкинуть этого человека из головы, и воспоминания с сожалениями могут длиться месяцами.

Оказывается, у этого феномена есть название, и страдания связаны с «эффектом Зейргарник» — врождённой тенденцией концентрироваться больше на незавершенных задачах, чем на завершенных.

«Я слышу, как многие люди используют фразу: «Надо было поступить это по-другому» или «Интересно, какой бы всё сложилось, если бы я…» — тут вставьте потерянную мечту или упущенную возможность». Этот синдром делает жизнь очень трудной и даже тормозит движение вперед», — говорит Эрик Садлер, психолог из Института Альберта Эллиса. Но такие мысли о совершенно нормальны после расставания — на самом деле наш мозг настроен на их появление. Особенно, если у вас остались незавершенные дела. И теперь эксперты подтвердили это с помощью обследований.

Исследования визуализации мозга показывают, что информация, считающаяся важной, быстро перемещается в часть мозга, отвечающую за кратковременную память, называемую гиппокампом. Многие из этих воспоминаний отбрасываются или перемещаются в более глубокие слои мозга, где к ним нелегко получить доступ, чтобы освободить место для новых воспоминаний.

Но если задача не выполнена, мы запрограммированы сохранять её доступной для быстрого вспоминания, и мозг не убирает её «на дальнюю полку». Согласно исследованиям, сигналы мозга посылаются, чтобы дать нам указание продолжать переосмысливать эту информацию, чтобы она была как можно более доступной. И только после того, как мы выполним задачу, мы сможем сохранить ее в «банке» долговременной памяти. Исследования, проведенные в 1960-х годах, нашли доказательства этого явления. а новые работы показали, что добровольцы лучше запоминали анаграммы, которые они не смогли решить, по сравнению с решёнными головоломками.

Психологи говорят, что именно этот любопытный эффект в сочетании с острыми эмоциями также удерживает недавно завершившийся роман в центре нашего внимания. И вот что они советуют, чтобы прекратить представлять, как бы иначе всё могло сложиться: хитрость заключается в том, чтобы спланировать действия в сложившейся ситуации, чтобы «облегчить когнитивное напряжение». В случае разрыва отношений и развода помогает обсуждение сожалений, желаний и надежд с другими людьми (в психотерапии это называют «закрыть незавершённый гештальт») или построение планов на свою жизнь после расставания.

Но эксперты также говорят, что важно дать себе передышку. Время – лучший целитель.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Контрацептивы снижают эффективность психотерапии
Гормональные контрацептивы снижают эффективность некоторых видов психотерапии.
Шизофрению предложили лечить без таблеток
Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих лекарства, которые, хотя и являются терапией первой линии, но имеют серьезные побочные эффекты. 
Учёные: лишний вес у детей повреждает мозг

Исследование Йельской школы медицины выявило, что дети с избыточным весом могут испытывать трудности в школе, потому что лишние килограммы влияют на здоровье их мозга.

Забываете, зачем пришли в комнату? Учёные объясняют эффект дверного проёма
Каждый когда-то входил в комнату и обнаруживал, что причина, по которой мы это делали, внезапно и бесследно исчезла из памяти.
Учёные: женщины тяжелее и дольше переживают развод

Пережить расставание в любом возрасте нелегко. Но согласно новому исследованию, женщинам может быть труднее приспособиться к разрыву отношений или разводу в более позднем возрасте, чем мужчинам.

Большая разница в возрасте — секрет счастливых отношений

Новые исследования показывают, что пары с разницей в несколько десятков лет более удовлетворены отношениями в романтическом плане.

Опубликовано 06.11.2023 14:04

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.