Учёные: женщины тяжелее и дольше переживают развод

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Пережить расставание в любом возрасте нелегко. Но согласно новому исследованию, женщинам может быть труднее приспособиться к разрыву отношений или разводу в более позднем возрасте, чем мужчинам.

Долгосрочное исследование людей в возрасте от 50 до 70 лет отслеживало употребление антидепрессантов среди тех, кто пережил разрыв отношений, развод или тяжелую утрату.

И хотя представители обоих полов увеличили употребление антидепрессантов в преддверии и сразу после каждого события, женщины употребляли эти препараты чаще, чем мужчины. Команда из Медицинского университета Чунцина отследила закономерности употребления антидепрессантов в период с 1996 по 2018 год среди 228 000 пожилых людей в Финляндии.

В целом 37 процентов пережили тяжёлую утрату, треть развелись и 30 процентов перестали жить со своим супругом в результате разрыва отношений. Анализ показал, что вероятность использования антидепрессантов увеличилась на 5,5 процента у мужчин и на 7 процентов у женщин за три месяца до и три месяца после тяжелой утраты. Употребление антидепрессантов также увеличилось за шесть месяцев до развода среди представителей обоих полов – на 5 процентов у мужчин и на 7 процентов у женщин.

Однако женщины, пережившие расставание, значительно увеличили употребление антидепрессантов ещё за четыре года, предшествовавшие этому событию. Мужчины также увеличили употребление этих препаратов, но в гораздо меньшей степени – чуть более чем на 3 процента по сравнению с 6 процентами среди женщин. Эксперты считают, что причина – в повышенной нагрузке на женщин: в отношениях именно они чаще отвечают за «климат в семье».

В течение года употребление антидепрессантов среди мужчин упало до уровня, который был за 12 месяцев до расставания. Но с женщинами дело обстояло иначе: у них использование лекарств лишь немного снизилось после разрыва отношений, а затем снова начало увеличиваться, начиная с первого года отдельной жизни.

Исследование также показало, что 53 000 участников вступили в новые отношения в течение двух-трех лет после тяжёлой утраты, развода или расставания. Ранее учёные обнаружили, что мужчины в возрасте от 50 лет чаще находят новую любовь после развода, чем женщины.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.02.2024 11:29

Ссылка на первоисточник: