Учёные: лишний вес у детей повреждает мозг

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Йельской школы медицины выявило, что дети с избыточным весом могут испытывать трудности в школе, потому что лишние килограммы влияют на здоровье их мозга.

Исследователи обнаружили, что более высокий вес и ИМТ у детей могут влиять на ключевые области связи мозга. Они предупредили, что это может повлиять на концентрацию внимания и способность совмещать несколько задач. Команда проанализировала данные визуализации мозга 5169 детей в возрасте от 9 до 10 лет.

Они специально изучали связь между нейронными областями и количество присутствующего белого вещества, что важно для связи между различными областями мозга. Затем это сравнивали с показателями ИМТ детей, мерой веса, скорректированной с учетом возраста и пола ребенка.

Это произошло после того, как раннее исследование показало, что употребление нездоровой пищи может вызвать боль или сделать людей более чувствительными к боли — даже если они здоровы и стройны. Результаты новой работы показали, что в мозге детей с лишним весом и повышенным ИМТ произошли структурные изменения, в том числе «значительные нарушения» белого вещества.

Некоторые из областей, наиболее пострадавших, включали белое вещество мозолистого тела — большой пучок из более чем 200 миллионов нервных волокон, которые соединяют обе половины мозга. Учёные также наблюдали истончение внешнего слоя мозга, связанное с нарушением исполнительной функции, например, способности планировать, концентрировать внимание, запоминать и совмещать несколько задач.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.11.2022 14:23

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.