Контрацептивы снижают эффективность психотерапии

Немецкие психологи из Ruhr-Universität Bochum утверждают, что гормональные контрацептивы снижают эффективность некоторых видов психотерапии, в частности, экспозиционной терапии.

Суть данного метода заключается в том, что пациент встречается с объектами своих фобий, вплоть до близких контактов с ними.

Всего в исследовании приняли участие 28 женщин, принимавших гормональную контрацепцию, и 26, не получавших никаких оральных контрацептивов. Все они проходили лечение от арахнофобии (боязнь пауков) в Центре психотерапии, где учились приближаться к этим членистоногим.

Тяжесть симптомов оценивалась при помощи различных опросников. Женщин при этом просили приблизиться к пауку, сидящему в террариуме, как можно ближе. Тесты проводились до начала лечения, после него и повторно через 6 недель.

Терапия давала эффект во всех случаях. Однако через 6 недель у женщин, которые не принимали гормональные контрацептивы, симптомы арахнофобии уменьшились сильнее, чем у пациентов, предохранявшихся при помощи таблеток. То есть, эффект экспозиционной терапии уменьшался на фоне приема оральных контрацептивов.

Ученые считают, что данные препараты влияют на процессы обучения и памяти. Суть экспозиционной терапии заключается в так называемом угасании условного рефлекса, когда разрушается ранее созданная ассоциация между стимулом и фобической реакцией. На фоне приема гормональных контрацептивов снижается уровень эстрадиола, что и приводит к падению эффективности психотерапии.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.10.2019 06:36, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Оральная контрацепция защищает от рака яичников
Cовременные гормональные контрацептивы снижают вероятность заболевания раком яичников.
Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, находят мужчин более привлекательными
По данным нового исследования, прием противозачаточных таблеток во время выбора партнера, может иметь долгосрочные последствия для сексуального удовлетворения.
Контрацептивы снижают риск развития ревматоидного артрита
Группа шведских ученых из Стокгольма заявила, что многолетний прием противозачаточных таблеток связан с пониженным риском развития ревматоидного артрита.
Контрацептивы приводят к депрессии у подростков
Побочные эффекты оральных контрацептивов в виде депрессии у подростков выражены намного сильнее, чем у взрослых женщин.
Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития опухоли мозга
Исследование ученых из университета Южной Дании и университета Оденсе показало, что прием гормональных контрацептивов в течение пяти лет и более повышает риск развития редких опухолей головного мозга - глиомы. Результаты исследований опубликованы в журнале British Journal of Clinical Pharmacology.
Контрацептивы ослабляют волю женщин к успеху
Прием гормональных контрацептивов ослабляет мотивацию и волю женщин к успеху.