27.01.2020 1236

Повторная ветрянка не защищает от опоясывающего лишая

Ученые из London School of Hygiene and Tropical Medicine пришли к выводу, что повторная ветрянка не гарантирует защиту от опоясывающего лишая, который вызывается тем же вирусом.

Известно, что вирус ветряной оспы (Varicella Zoster Virus, VZV) относится к семейству герпесвирусов и при первичном инфицировании вызывает заболевание, известное как «ветрянка». Этот же вирус при повторном заражении в зрелом возрасте может снова стать причиной ветрянки или опоясывающего лишая (он же опоясывающий герпес).

В 1965 году Роберт Эдгар Хоуп-Симпсон выдвинут гипотезу, согласно которой повторное воздействие вируса ветряной оспы у взрослых людей формирует защиту от опоясывающего лишая, который тяжело переносится пожилыми пациентами. В результате во многих странах мира отзываются от плановой вакцинации детей против ветряной оспы («легкая детская инфекция»), так как предполагается, что при снижении заболеваемости ветрянкой возрастет заболеваемость опоясывающим герпесом, и это бремя ляжет на слабое здоровьем пожилое население.

Исследователи проанализировали данные 9,6 тысячи взрослых пациентов (из них 6,5 тысячи женщин), которым был поставлен диагноз «опоясывающий лишай» в период с 1997 по 2018 год и которые жили с ребенком, переболевшим ветрянкой в этот же период.

Согласно проведенным расчетам, через 2 года после контакта с ребенком с ветряной оспой риск развития опоясывающего герпеса на 33% ниже по сравнению с вероятностью заболевания до такого контакта. А через 10-20 лет после повторного воздействия вируса вероятность заболевания опоясывающим лишаем еще ниже – 27%. Причем у мужчин иммунная защита от опоясывающего лишая сильнее, чем у женщин.

Все это означает, что повторное заражение VZV обеспечивает некоторую защиту от опоясывающего лишая, хотя и недостаточно сильную, чтобы гарантировать отсутствие болезни.