21.12.2017 1280

Россияне стали больше болеть ветрянкой

По данным Роспотребнадзора, в уходящем году в России заметно выросла заболеваемость ветряной оспой.

За первые 9 месяцев года число заболевших на 8,7% превысило этот же показатель прошлого года и составило около 680 тысяч человек. Таким образом, заболеваемость составляет 464 случая на 100 тысяч населения.

В лидерах списка территорий по количеству зараженных граждан оказались Ямало-Ненецкий (1077 случаев на 100 тысяч человек) и Чукотский (1522 случая) автономные округа, а также Камчатка (1048 случаев). Реже всего ветрянкой болели жители Северного Кавказа. В Ингушетии этот показатель оказался минимальным: 7 случаев на 100 тысяч населения.

Основная масса заболевших (94%) — дети, в большинстве своем до 14 лет. Только на эту возрастную группу приходится 625 тысяч случаев ветрянки. Пациентов в подростковом возрасте значительно меньше — 16,6 тысяч случаев. Взрослые болеют ветряной оспой реже детей: число заболевших среди жителей страны старше 17 лет составило 37,7 тысяч человек.

Эксперты считают, что основная причина такого скачка заболеваемости заключается в отсутствии массовой вакцинации против ветряной оспы. В стране зарегистрированы две импортных вакцины, но прививка не входит в национальный календарь и не делается бесплатно. Ранее представители Минздрава говорили о планах по включению прививки от ветряной оспы в национальный календарь до 2021 года.

Врачи напоминают, что у взрослых людей и подростков ветрянка протекает существенно тяжелее, чем у детей, и грозит развитием осложнений, опасных для нервной системы человека.