17.03.2020 230

Опровергнута теория о повторном заражении коронавирусом

Китайские ученые из Chinese Academy of Medical Sciences доказали, что при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 формируется иммунитет и повторное заражение невозможно. Случаи «рецидивов» объясняются неполным излечением от инфекции.

В ходе своих экспериментов ученые заражали взрослых китайских макак-резусов вирусом SARS-CoV-2. Заболевание прогрессировало на протяжении следующих 28 дней. За это время животные теряли от 200 до 400 г веса, у них снижался аппетит, развивалась одышка. Через 3 дня вирусная нагрузка достигла максимума, после чего стала уменьшаться и перестала определяться на 14-й день.

Через 28 дней после заражения двух обезьян проверили при помощи двух последовательно проведенных тестов на коронавирус – вирус не обнаруживался, после чего снова заразили коронавирусом в той же дозе, что и в первый раз. Хотя после этого и был зафиксирован временный скачок температуры, взятые мазки не показали наличие вируса.

Ученые приходят к выводу, что животные приобрели иммунитет после первичного заражения SARS-CoV-2, то есть их организмы научились вырабатывать нейтрализующие вирус антитела. А это означает, что выздоравливающие пациенты не будут распространять вирус, когда накопят достаточное количество специфических антител к нему.

Однако на днях появилось сообщение о «повторном инфицировании» пациента с круизного лайнера Diamond Princess. 70-летний больной проходил лечение в Токио и был выписан после отрицательных результатов теста. Но через 2 недели у него снова поднялась температура, и тест на коронавирус опять дал положительный результат. Это не первый случай повторного заболевания людей, уже перенесших болезнь и объявленных здоровыми. По словам одного из китайских чиновников, 14% пациентов из Китая дали положительный результат повторно, уже после того, как выздоровели.

По мнению экспертов, объяснить эти случаи можно тем, что вирус в организмах таких повторно заболевших людей не был уничтожен до конца, но при этом его было уже слишком мало для обнаружения. Пока не ясно, являются ли люди с минимальной дозой вируса в крови заразными – пока случаев передачи ими вируса не зарегистрировано.

Такие случаи вызывают опасения у специалистов, так как наводят на аналогии с герпесом и ветрянкой, возбудитель которых может годами скрываться в организме, неожиданно вспыхивая при стечении обстоятельств. Возможно также, что речь идет просто о недостаточной эффективности тестов, которые не обладают достаточной чувствительностью, чтобы точно показать: есть инфекция в организме или нет.