04.07.2017 244

Опоясывающий герпес повышает риск развития инсульта и инфаркта

Южнокорейские ученые заявили о том, что у людей, переболевших опоясывающим герпесом, повышен риск развития инсульта и инфаркта, причем с возрастом угроза заболевания сердца и сосудов дополнительно увеличивается.

Опоясывающий герпес (пузырьковый лишай) — это заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы и обычно развивается у людей, ранее переболевших ветрянкой.

Исследователи проанализировали базу данных, объединяющую 520 тысяч пациентов. Из них 23213 человек перенесли опоясывающий герпес. Большинство участников данной группы были женщинами. В контрольную группу вошло такое же количество пациентов, которые не болели пузырьковым лишаем.

Оказалось, что перенесенный опоясывающий герпес повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом на 41%. При этом угроза инсульта возрастает на 35%, а инфаркта — на 59%. Особенно высоки риски в первый год после болезни. Кроме того, самая высокая вероятность заболевания инсультом наблюдалась у людей старше 40 лет.

Ученые подчеркивают, что механизм влияния опоясывающего лишая на сердечно-сосудистую систему человека пока неизвестен. Но полученные ими данные говорят о необходимости информирования пациентов о данной угрозе.