14.01.2019 300

Обнаружена связь между шизофренией и мононуклеозом

Ученые из Johns Hopkins Medicine в Балтиморе совместно с исследователями из Sheppard Pratt Health System пришли к выводу, что шизофрения и наличие вируса Эпштейна-Барр тесно связаны между собой.

Специалисты проанализировали результаты обследования 743 человек, из которых 432 страдали от шизофрении, а 311 не имели проблем с психическим здоровьем (последние вошли в контрольную группу). Чуть больше половины испытуемых (55%) были мужчинами.

Ученые сравнили уровень антител к вирусу Эпштейна-Барр у участников проекта и обнаружили, что пациенты с шизофренией в 1,7-2,3 раза чаще имеют высокий уровень антител к этому герпес-вирусу. При этом у них не удалось выявить повышенный уровень антител к другим инфекциям, вызываемым вирусами герпеса, таким, как ветряная оспа или лабиальный герпес (который вызывается вирусом простого герпеса 1 типа, передающимся при поцелуях).

Более того, исследователи оценили степень генетической предрасположенности испытуемых к шизофрении, и оказалось, что высокий генетический риск заболевания в 8 раз чаще соответствует высокому уровню антител к вирусу Эпштейна-Барр. В группе людей с шизофренией 10% имели и генетическую предрасположенность к шизофрении, и повышенный уровень антител, а в контрольной группе такое сочетание факторов наблюдалось только у 1% людей.

По мнению исследователей, все это указывает на необычную реакцию пациентов с шизофренией на вирус Эпштейна-Барр, а также на то, что профилактика заражения им и лечение могут привести также к профилактике и лечению шизофрении.