15.11.2018 493

Раскрыт секрет защиты носа от бактерий

Группа ЛОР-врачей из специализированной клиники в Бостоне (штат Массачусетс, США) сообщила об открытии ранее неизвестного механизма антибактериальной защиты, который действует в носовой полости человека.

В ходе своих наблюдений медики заметили, что белки, обнаруженные ими в клетках носовой полости, также присутствуют в слизи, вырабатываемой в носу. Оказалось, что при контакте с бактериями, вдыхаемыми человеком, клетки слизистой носа производят экзосомы – небольшие, заполненные жидкостью и антимикробными веществами емкости. Эти экзосомы атакуют патогенные бактерии, а также расходятся по всей носовой полости.

Концентрация экзосом буквально удваивается сразу после бактериальной атаки, повышая тем самым количество выбрасываемых в слизь антибактериальных компонентов. В результате выброса экзосом бактерии гибнут так же быстро, как под действием антибиотиков.

Экзосомы могут захватываться другими клетками носовой полости, расположенными в глуби носа. Тем самым получают антибактериальную защиту, причем еще до того, как патогенные бактерии доберутся до них.

Ученые планируют использовать полученные данные о перемещении экзосом и транспортировке с их помощью антибактериальных веществ для передачи лекарств таким же способом.