14.09.2018 337

«Безобидная» уреаплазма опасна для плода

Ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда в Балтиморе утверждают, что заражение недоношенного ребенка уреплазмой в процессе родов снижает его шансы на выживание.

Уреаплазма – одна из самых распространенных условно-патогенных инфекций, в норме присутствующая у многих женщин во влагалище, а значит, и в родовых путях. Уреаплазмоз сложно диагностировать, и считается, что он не представляет особой опасности для матери и ребенка.

Уреаплазмы могут передаваться младенцу при прохождении через родовые пути и, как выясняется, могут вызывать у него респираторные инфекции. И это приводит к тому, что у более ослабленных, недоношенных детей, которым при рождении требуется время для полного доразвития легких, уреаплазма становится причиной серьезных проблем и снижает их шансы на выживание в течение первого года жизни.

В ходе исследования врачи наблюдали за группой из 121 ребенка, родившихся на 24-28-м месяце беременности (примерно 6 месяцев). Одна половина детей прошла трехдневный курс антибиотика азитромицина, убивающего уреаплазму, а вторая – получала плацебо.

В среднем уреаплазму удалось найти у 36% младенцев, но в группе самых недоношенных детей она встречалась чаще (в 45% случаев). Если уреаплазма обнаруживалась в трахее, выживаемость таких малышей составляла 71%, по сравнению с детьми без уреаплазмы или с бактерией только в носовой полости. У недоношенных детей с уреаплазмой в трахее также чаще развивалась бронхолегочная дисплазия и другие респираторные патологии в течение первого года жизни.

Трехдневный курс азитромицина у таких детей снижал вероятность смерти или развития тяжелой респираторной болезни с 86% до 33%. По мнению ученых, бактерии уреаплазмы взаимодействуют с иммунной системой матери и ребенка и становятся причиной хронической инфекции с постоянным воспалением. Это может приводить к преждевременным родам и патологиям незрелых легких, из-за которых развивается бронхолегочная дисплазия.

Ученые собираются проводить дополнительные исследования, чтобы доказать необходимость назначения азитромицина для недоношенных детей.