23.06.2020 265

Лактобактерии из носа защищают от синусита

Бельгийские ученые из University of Antwerp сообщают, что «дружественные» лактобактерии из носовой полости снижают риск развития хронического синусита.

Лактобактерии из рода Lactobacillus – это палочковидные микробы, перерабатывающие сахар и производящие молочную кислоту, которая может ингибировать (угнетать) рост других микроорганизмов. Обычно эти микробы предпочитают безкислородную среду. Но некоторые штаммы обитают в носовой полости человека, где, как показали наблюдения, играют важную роль в защите от хронического риносинусита.

В исследовании участвовали более 300 человек: 100 здоровых людей и 225 пациентов с хроническим риносинуситом. Путем генетического секвенирования образцов слизи из носа ученые выяснили, что у здоровых людей в некоторых частях носа концентрация лактобактерий в 10 раз выше, чем у испытуемых с риносинуситом.

Чтобы исключить факт попадания в нос лактобактерий из ферментированных пищевых продуктов или из БАД с пробиотиками, ученые оценивали генетическую и структурную адаптацию обнаруженных лактобактерий к жизни в носу. Самым приспособленным оказался штамм L. casei AMBR2, который даже был выделен в отдельную группу Lacticaseibacillus за свое умение жить на средах, богатых кислородом.

Оказалось, что бактерии штамма L. casei AMBR2 покрыты фимбриями – гибкими волосовидными трубочками, позволяющими им удерживаться на поверхности носового эпителия. Лабораторные наблюдения показали, что L. casei AMBR2 угнетает рост патогенных микроорганизмов и уменьшает воспалительные реакции организма.

Полученные данные могут лечь в основу пробиотических капель для носа, считают ученые. Такой препарат позволял бы заселить территорию носовой полости полезными лактобактериями, чтобы вытеснить патогенные микроорганизмы, вызывающие синусит.