03.12.2018 299

Бактерии в носу у ребенка защищают от простуды

Швейцарские ученые из Детской клиники при Университете Базеля выяснили, почему одни дети быстро выздоравливают и восстанавливаются после простуды, а другие – долго.

Исследователи взяли на анализ мазки из носа у 183 детей, впервые заболевших простудой. На момент сбора анализов все дети кашляли не менее двух дней, имели насморк и признаки инфекции уха или боль в горле. Через три недели обследование повторили и сравнили результаты.

В среднем, симптомы простуды у всех младенцев в той или иной степени наблюдались на протяжении двух недель. Через три недели оказалось, что у детей, которые выздоровели полностью, в носу обитало больше разных видов бактерий. А у малышей, чье выздоровление длилось дольше, мало того, что видовой состав бактерий был более скудным, так еще и в микрофлоре полости носа доминировали, то есть преобладали, бактерии из семейств Moraxellaceae или Streptococcaceae. А именно представители моракселл и стрептококков часто ассоциируются с респираторными заболеваниями. Для вирусов такой зависимости выявлено не было.

Ученые подчеркивают, что пока сложно точно объяснить полученные данные. Может быть, что определенные типы бактерий с большей вероятностью приводят к воспалению при простуде и к ухудшению симптомов. А возможно, что при повышенном разнообразии бактерий в носовой полости возникает своего рода защитный эффект – и болезнь проходит быстрее.