При аллергии на пыльцу помогут пробиотики, и вот почему

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новаторское исследование выяснило, какие бактерии в носу провоцируют и усиливают симптомы поллиноза.

Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Шанхайского университета Цзяо Тонг сравнили микробиомы носа 55 взрослых с сенной лихорадкой и 105 здоровых добровольцев. Они обнаружили, что у людей с поллинозом гораздо более узкий спектр бактерий и в 17 раз больше одного определенного типа бактерий: Streptococcus salivarius. Эта бактерия есть у всех, но у пациентов с аллергией на пыльцу её слишком много, и дальнейшие тесты показали, почему.

Когда исследователи взяли клетки из слизистой оболочки носа добровольцев, подвергли их воздействию пыльцы, а затем поместили в чашку вместе с S. salivarius и другими носовыми бактериями, S. salivarius мгновенно прикрепился к клеткам раньше конкурирующих бактерий. Это произошло из-за белков на поверхности бактерии, которые по какой-то причине поселились в клетках, несущих пыльцу.

После того, как бактерия прикрепилась к клеткам носовой полости, она начала увеличивать выработку клетками белков, способствующих воспалению, а также стимулировала иммунную систему, чтобы вызвать выброс гистамина, что приводит к чиханию, слезотечению и насморку. Эта специфическая бактерия усиливает реакцию иммунной системы на присутствие пыльцы, что значительно усугубляет симптомы сенной лихорадки, говорят учёные.

Теперь исследователи планируют изучить способы снижения уровня бактерий-изгоев без одновременного уничтожения полезных бактерий. И некоторые исследования уже показывают, что есть способ сделать это — принимать пробиотические добавки, как это делают многие для здоровья кишечника. В одном из таких исследований под руководством ученых из Национального института интегративной медицины в Мельбурне, выявлено, что самые нужные штаммы для аллергиков – это Lactobacillus reuteri GL104, Lactobacillus plantarum LPl28, Lactobacillus rhamnosus MP108 и Bifidobacterium lactis Bl-04.

Результаты показали значительное снижение симптомов в группе пробиотиков по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Люди также сообщили об улучшении сна и снижении дневной усталости (распространенный симптом поллиноза), в то время как анализы крови показали, что в группе было больше противовоспалительных цитокинов по сравнению с провоспалительными.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 04.04.2023 13:40

Ссылка на первоисточник: