12.10.2018 394

Рассчитан «индекс здоровья будущего» для России

По данным экспертов компании Philips, медицинская помощь в России отличается высокой доступностью, но низкой удовлетворенностью пациентов, что в целом выводит нашу страну на средний уровень по эффективности здравоохранения.

При проведении исследования «Индекс здоровья будущего» учитывались следующие факторы: доступность медицинской помощи, степень удовлетворенности населения предоставляемыми медицинскими услугами, а также показатель эффективности работы системы здравоохранения. Последний показатель рассчитывался, как соотношение расходов на лечение пациента к полученным результатам.

Средний показатель для 16 стран мира, оценивающий ценность системы здравоохранения, составил 43,48 балла. Для нашей страны он составляет 40,9 балла. На средний уровень России удалось выйти за счет доступной медицинской помощи – этот показатель оценивается в 63,58 балла при средних расчетных данных 50,9 балла. А снижает его степень удовлетворенности россиян оказанными медицинскими услугами – всего 31,75 балла, в то время как средний показатель для 16 стран составляет 52,85 балла.

Даже сами врачи крайне низко оценивают соответствие возможностей отечественной системы здравоохранения потребностям россиян – лишь 28% из опрошенных медиков считают, что имеющихся средств и ресурсов для наших соотечественников достаточно. Для сравнения: в Сингапуре и в Саудовской Аравии этот же показатель составляет 82%. Собственно, только четверть самих россиян считают, что их удовлетворяет состояние нынешней медицины (максимальный аналогичный показатель был рассчитан для Индии – 65%). 

С доверием в нашем здравоохранении тоже не очень радужно. Лишь 51% врачей и 49% населения сообщили, что в достаточной мере доверяют отечественным врачам. Для Испании, например, эти же показатели составляют 91% и 72%, соответственно.

Исследователи считают, что улучшить диагностику и повысить степень удовлетворенности и врачей, и пациентов, можно при помощи цифровых технологий. Сегодня Россия тратит на телемедицину всего 5,32 доллара на душу населения, а средний показатель для 16 стран, между тем, составляет 25,98 долларов. Внедрение цифровых технологий в работу медицинских учреждений должно помочь в переходе страны на ценностно-ориентированную модель медицины.