31.10.2016 216

Москва лишилась выездной бригады сосудистых хирургов

С 1 ноября прекращает свою работу 41 отделение ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова. Жителям Москвы оно известно как бригада экстренной ангиохирургической помощи (БЭАП).

Решение расформировать единственную в столице выездную бригаду сосудистых хирургов было принято еще в июле 2016 года. Причиной стала повсеместная оптимизация столичной системы здравоохранения. Экстренные состояния, которыми занимались узкопрофильные специалисты БЭАП, с 1 ноября 2016 года передаются службе экстренной медицинской помощи.

Один из врачей-хирургов бригады, Константин Синякин, сообщил СМИ, что администрация клиники предложила специалистам в области сосудистой хирургии должности статистиков. Главный врач ГКБ №1 Алексей Свет в ответ на разошедшийся по сети пост Синякина заявил, что желающим врачам будет предоставлена возможность перейти на работу в скорую помощь. Он подчеркнул, что не заинтересован в том, чтобы специалисты оставались работать в клинике сосудистыми хирургами.

Бригада была создана в 1985 году д.м.н, профессором Степановым Н.В. На тот момент в ее состав входил единственный сотрудник, который мог немедленно выехать к пациентам с острой сосудистой патологией на первой же свободной «скорой». Позднее сосудистые хирурги получили свою машину для выездов. А в 1995 году бригада официально вошла в штат Департамента здравоохранения. Все 30 лет своего существования отделением руководил д.м.н, профессор Вирганский Анатолий Олегович. На момент расформирования бригады в ней числилось 9 хирургов, в том числе два врача, имевших профессорское звание, три доктора и три кандидата медицинских наук.

Согласно данным статистики, выездная бригада сосудистых хирургов за год выполняла до 3,5 тысяч выездов на вызов и проводила порядка 250 операций. Не менее 25% из этого числа приходилось на тяжелые кровотечения в роддомах Москвы.