14.05.2014 2

Пациенты просят вернуть советскую систему здравоохранения

Лига защитников пациентов просит воссоздать в России систему здравоохранения, а в частности схему Н. А. Семашко, которая включает государственную систему здравоохранения и бесплатную медицинскую помощь. Президент Лиги Александр Саверский направил письмо Владимиру Путину с подобным предложением, к которому приложил коллективное обращение, подписи к которому несколько месяцев собирали в интернете.

Он критикует отсутствие централизации в здравоохранении и указывает, что в конце семидесятых Россия была на 22 месте в мире по качеству и доступности медпомощи, а сегодня — «лишь на 127-130-м, и нет особых надежд на улучшение, несмотря на увеличение финансирования».

Саверский утверждает, что Минздрав управляет только федеральными учреждениями и не может эффективно влиять на системы здравоохранения регионов. До сих пор нет внятных механизмов финансирования, поэтому на одни нужды деньги поступают из нескольких источников, а на другие не поступают совсем. Он предложил совсем отказаться от рыночных механизмов в системе здравоохранения. Если этого не сделать, медцентры будут все больше «сокращать издержки и увеличивать всеми правдами и неправдами свои доходы на страхе, болезнях и незнании людей».