29.01.2014 4

Региональная медицина стала жертвой перекосов в финансировании

По словам представителей Общества врачей России, наблюдается огромная разница в тарифах на медицинскую помощь в России, наличие которой ведет к вымыванию квалифицированных специалистов из медицинских учреждений экономически неблагополучных регионов и к снижению доступности медицинских услуг в них, пишет "Фармацевтический вестник".
Особенно эта разница ощущается при сравнении столицы и регионов. 
Например, лечение гипертонии в зависимости от региона обходится от 7000 до 48000 рублей, хронической ишемической болезни сердца - от 9000 до 67000 рублей, острого инфаркта - от 19000 до 200000 рублей.
 Аналогичная ситуация наблюдается и с другими заболеваниями. 
"Надо думать над тем, как ее устранить", - призывает президент Общества врачей России, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ академик Евгений Чазов.
Вице-президент Общества врачей России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич дополняет: "Сегодня прием врача-стоматолога в одном регионе может стоить 20 рублей, а в другом - 700. 
Такого не должно быть в рамках одной системы здравоохранения". 
В целом системе не хватает средств. 
По словам президента Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрия Кузнецова, суммы, выделяемые по программе госгарантий, не покрывают и половины реальной стоимости медицинских услуг.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль комментирует: "Сегодня уверенности, что большинство из нас не потеряет в средствах в связи с переходом на одноканальное финансирование, нет. 
Более того, положение медицинской науки неустойчиво. Объединение РАМН с "большой академией" существенно ухудшит положение дел. 
Я не понимаю, как дальше будет развиваться медицинская наука в общем котле. Нам нужно поддержать идею перехода медицинских институтов под управление Министерства здравоохранения".