25.02.2019 329

Ученые назвали лучшую диету для пожилых людей

Ученые из Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Сейлеме (штат Северная Каролина, США) считают что людям в возрасте следует худеть на низкокалорийной диете с высоким содержанием белка.

Борьба с лишним весом в пожилом возрасте часто приводит к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, что может вызвать проблемы с подвижностью и даже стать причиной травм. Кроме того, потеря мышц является естественным процессом для старения, а тело начинает медленнее расходовать калории.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 96 человек старше 65 лет и распределили их случайным образом в одну из двух групп. Первая группу на протяжении полугода получали низкокалорийное питание с повышенным содержанием белка (более 1 г на 1 кг массы тела). Вторая группа получала питание для поддержания веса с содержанием белка 0,8 г на 1 кг массы тела.

Как следствие, первая группа худела более интенсивно, но что важнее, ее участники, в отличие от членов второй группы, полностью сохранили свою мышечную массу. Они равномерно худели в области живота, бедер, ягодиц, чем снижали риски развития таких заболеваний, как диабет и инсульт. Кроме того, у них повысилась плотность костной ткани, и они даже набрали в среднем 0,75 балла по всем показателям индекса здоровья.

Ученые подчеркивают, что в пожилом возрасте особенно важно избегать высококалорийных продуктов, в которых не хватает жизненно важных питательных веществ. В перечень полезных продуктов входят постное мясо, птица, яйца, бобовые, молочные продукты, фрукты, овощи и цельнозерновые блюда. А повышение количества белков в рационе поможет избежать возрастных ловушек, приводящих к ухудшению здоровья – особенно в период борьбы с лишним весом.