27.02.2019 334

Рассчитано предельно возможное время для марафона

Австралийские ученые из Высшей школы бизнеса при Университете Monash рассчитали самый лучший возможный результат марафона для живого человека. Они пришли к выводу, что женщинам не суждено преодолеть двухчасовую отметку.

Дистанция для марафонского забега составляет 42,195 км. С 1896 года, с момента проведения первых Олимпийских игр, марафон является одним из обязательных для них видов спорта. Ежегодно в мире проводится более 800 марафонов, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Сегодняшний рекорд среди мужчин принадлежит Элиуду Кипчоге, который в 2018 году пробежал Берлинский марафон за 2:01.39. Среди женщин действующей рекордсменкой мира с 2002 года остается Паула Рэдклифф, пробежавшая дистанцию за 2:15.25.

Исследователи построили нелинейную математическую модель, учитывающую три взаимосвязанных между собой фактора: физиологические пределы работоспособности человека, гендерная эквивалентность и продолжительность марафона менее двух часов. В результате им удалось определить пределы человеческих возможностей в беге на марафонскую дистанцию для мужчин и женщин.

Согласно полученным учеными результатам, вероятность того, что один из 100 лучших марафонцев мира среди мужчин сможет преодолеть двухчасовую отметку, составляет: в июне 2024 года – 5%, в мае 2032 года – 10%, а в марте 2054 года – 25%. Лучшим возможным временем для мужчин является показатель 1:58,05 – по словам ученых, быстрее человек не может пробежать марафон в силу физиологических ограничений тела.

А вот шансов на то, что женщины смогут выйти за пределы двух часов – практически нет. Лучшее время для представительниц слабого пола – 2:05,31. Поэтому цель, которую сегодня ставят перед собой женщины, бегущие марафон – 2 часа 10 минут – является реальной и достижимой. А вот дальше им продвинуться будет невероятно сложно и никогда не удастся преодолеть двухчасовой барьер.

По словам исследователей, пока человечеству есть куда стремиться. Возможно, что уже сейчас на территории Африки живут мужчина и женщина, которые побьют существующие мировые рекорды. Мы просто пока не знаем, кто они.