Изобретены очки для чтения смартфона по ночам

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университетской больницы Амстердама создали очки, которые позволяют не отрываться от гаджетов до момента засыпания, так как фильтруют синий свет экрана, негативно влияющий на сон.

Известно, что смартфоны, компьютеры, планшеты и другие гаджеты излучают синий свет, который влияет на выработку гормонов, в том числе и мелатонина, отвечающего за сон человека. Поэтому врачи рекомендуют за полчаса до сна отключать все гаджеты. Мало кто следует данным рекомендациям, поэтому ученые пошли по обратному пути: они нашли способ нейтрализовать вредное для организма излучение при помощи очков с фильтрами для синего света.

В исследовании приняли участие 25 подростков, которые привыкли сидеть в смартфоне до момента засыпания. Их разделили на две группы: первой группе запретили пользоваться гаджетами за 20 минут до сна, а второй группе выдали очки с синим фильтром. Уже через неделю можно было заметить разницу между двумя группами: подростки из группы с очками раньше засыпали, легче и раньше просыпались и меньше страдали от недосыпа.

В ранее проведенном эксперименте было показано, что подростки, проводившие перед экранами по 4 часа и более, засыпали только через полчаса после того, как ложились спать, поздно просыпались и страдали от проявлений нехватки сна: усталость, нарушение концентрации внимания, депрессивное настроение.

Полученные голландскими учеными результаты, во-первых, лишний раз подтверждают негативное влияние гаджетов на здоровье человека, а во-вторых, показывают, как можно справиться с этой проблемой.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.05.2019 14:17

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые доказали вред гаджетов для детей перед сном
Свет перед засыпанием и во время сна для детей намного более вреден, чем для взрослых, так как он приводит к резкому падению выработки мелатонина.
Использование планшетов перед сном признали вредным для здоровья
Ученые из университета Суррея предупреждают, что чтение перед сном с электронных устройств — планшетов и электронных книг — негативно влияет на суточные ритмы организма. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Новое мобильное приложение Near Sighted VR Augmented Aid, использующее технологию виртуальной реальности, поможет людям с плохим зрением.
Новое приложение для Android смартфонов можно считать предвестником будущего, в котором традиционные очки для чтения будут заменены электронными устройствами повышения качества изображения.
Ученые: синий свет гаджетов ускоряет половое созревание у детей

Новое исследование Ankara City Hospital показало, что воздействие синего света в раннем возрасте увеличивает риск раннего полового созревания и даже может повредить фертильности.

Синий свет по утрам полезен при травмах мозга
Ученые предлагают лечить легкие черепно-мозговые травмы при помощи утренних сеансов синего света.
Янтарные очки спасают от бессонницы
Ученые предложили любителям вечерних посиделок за компьютером использовать очки с линзами янтарного цвета.