Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов

Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.

Предметом исследования являлся ген ANGPTL3. Он задействован в процессах метаболизма липопротеинов, а также транспорта жиров и холестеринов по кровеносной системе. В ходе наблюдений за семьями, где у некоторых родственников наблюдалась частичная или полная утрата этого гена, оказалось, что это приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Причем эффект наблюдался даже при наличии других факторов риска — повышенного артериального давления, наличия в семейном анамнезе диабета 2 типа и даже курения. 

Ученые проанализировали данные нескольких крупных популяционных исследований, в которых принимали участие десятки тысяч человек. Действительно, оказалось, что у людей с частичной утратой гена ANGPTL3 уровень общего холестерина был в среднем на 11% ниже, чем у обычных людей, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина) — ниже на 12%, и триглицеридов — ниже на 17%. В ходе дополнительных обследований выяснилось, что у людей с частичной утратой гена ниже риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. 

Сейчас исследователи находятся в поисках лекарств, которые могли ингибировать нормально работающий ген ANGPTL3. Возможно, эта идея даст начало целому классу принципиально новых препаратов для лечения сердца. Но эксперты напоминают, что не все генетические мутации, приводящие к снижению уровня холестерина, являются полезными для организма. Например, при одной из таких мутаций пониженный уровень холестерина в крови объясняется тем, что он откладывается в печени, приводя попутно к жировому гепатозу, убивающему человека. 

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.03.2017 18:07, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Генетические ошибки могут защитить от болезней сердца
Редкие мутации, затрагивающие единичный ген, связаны с более низким уровнем холестерина и снижением на 50% риска инфаркта миокарда, — говорится в исследовании, опубликованном 12 ноября в журнале New England Journal of Medicine.
Разработана прививка против сердечно-сосудистых болезней
Эксперты из австрийской компании AFFiRis сообщили о создании «вакцины», снижающей уровень холестерина в крови и таким образом сокращающей угрозу заболевания сердца и сосудов.
Новый вариант гена амишей снижает кардиориски
Ученые обнаружили у амишей новый вариант гена, который связан с пониженными кардиорисками.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Кардиориски: генетическая мутация, которая защищает сердце женщин
Новое исследование ученых проливает свет на значение генной мутации для здоровья сердца и сосудов у женщин. Выводы ученых о роли генов и других факторов кардиориска.