14.12.2018 1293

Растет число случаев смертельных побочных эффектов ЭКО

Эксперты по репродуктивной медицине из Клиники Святого Георгия в Лондоне бьют тревогу: число случаев синдрома гиперстимуляции яичников при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) достигло максимума за последние 5 лет.

За 2017-2018 гг. синдром гиперстимуляции яичников в тяжелой форме был диагностирован у 52 британок. Всего за этот период данный диагноз получили 116 пациенток, а за последние 7 лет этот показатель превысил 800 человек.

В легкой форме от синдрома гиперстимуляции страдает каждая третья пациентка, справляющаяся с негативными ощущениями дома при помощи обезболивающих. При тяжелой форме этого заболевания повышается риск формирования тромбов в сосудах ног и в легких, развивается обезвоживание на фоне накопления жидкости в брюшной и грудной полости – при этом человеку становится сложно дышать. В критических случаях женщина может погибнуть.

В норме у здоровой женщины в яичниках ежемесячно созревает одна-две яйцеклетки. При подготовке к ЭКО врачи стимулируют яичники для получения большего количества яйцеклеток. По оценкам экспертов, риски госпитализации возрастают даже тогда, когда одновременно начинают развиваться 20 яйцеклеток и более. Но при стимуляции речь идет о 40 и даже 70 яйцеклетках. Ведь многие врачи считают, что чем больше яйцеклеток, тем выше шансы оплодотворения.

Специалисты считают, что чрезмерная стимуляция яичников опасна, и в ней нет необходимости. ЭКО само по себе является эмоционально и физически сложным процессом, поэтому важно сделать все возможное, чтобы снизить риски для будущей мамы.