Стать мамой в 70 лет: новое открытие продлевает возраст зачатия

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое открытие Центра геномной регуляции в Барселоне показало, как женские яйцеклетки могут оставаться в «первозданном состоянии» и избегать десятилетий износа.

Исследователи обнаружили, что яйцеклетки, которые выживают до 50 лет для оплодотворения, делают это, останавливая ключевую метаболическую реакцию, которая может повредить клетки. Женщины сразу же рождаются со всеми запасами яйцеклеток, которые у них будут в жизни. Поскольку люди также являются самыми долгоживущими наземными млекопитающими, яйцеклетки должны поддерживать первоначальные условия, избегая десятилетий износа.

Учёные выяснили, что эта проблема решается путем пропуска фундаментальной метаболической реакции, которая также является основным источником повреждения клетки. Это похоже на перевод батарей в режим ожидания и представляет собой совершенно новую парадигму, никогда ранее не встречавшуюся в клетках животных.

Исследователи, изучавшие яйцеклетки человека и лягушки, обнаружили, что они отключают комплекс I — первый шаг, который делают клетки для производства энергии. Этот процесс продлевает срок жизни яйцеклетки и объясняет, почему они так долго могут «поддерживать клеточную пригодность», говорят учёные.

Потенциально это приведёт к тому, что в будущем женщины смогут забеременеть в возрасте 50 лет и старше. Это будет выглядеть примерно так: небольшая часть яичника может быть извлечена у пациентки в возрасте от 20 до 30 лет. Затем ткань замораживают и хранят. Это небольшое количество ткани яичника будет иметь тысячи спящих и неактивных ооцитов в расцвете сил. В будущем можно будет разморозить ткань и заставить эти спящие ооциты созреть, затем будет использовать для ЭКО и практически неограниченного количества попыток забеременеть.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.02.2023 10:15

Ссылка на первоисточник: