16.12.2016 272

Великобритания одобрила процедуру зачатия детей от трех родителей

Британские органы контроля за рождаемостью одобрили выдачу лицензий на процедуру зачатия, при которой предполагается участие двух женщин и одного мужчины.

Данная процедура представляет собой расширенный вариант экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эта технология позволяет избежать рождения ребенка с тяжелыми генетическими митохондриальными заболеваниями. Дефектные митохондрии передаются с яйцеклеткой матери. При этом частота рождения ребенка с такими тяжелыми симптомами, как глухота, болезни сердца, печеночная недостаточность, мышечная слабость, умственная отсталость и диабет, составляет 1 случай на 4300 детей.

В ходе процедуры из яйцеклетки донора удаляют ядро, а на его место подсаживают ядро материнской яйцеклетки. Полученный гибрид оплодотворяют спермой отца. В другом варианте сначала проводится оплодотворение дефектной яйцеклетки матери спермой отца, а потом уже пронуклеусы, содержащие генетическую информацию, пересаживаются в донорскую оплодотворенную яйцеклетку, из которой предварительно удалены ее собственные пронуклеусы. В обоих случаях вместо дефектных митохондрий ребенок получает митохондрии донора — с их собственным генетическим набором, что составляет примерно 1% от генома всего организма. И этот 1% принадлежит третьему родителю.

Первой в очереди медучреждений, желающих получить лицензию на ЭКО с участием трех человек, стоит клиника в Ньюкасле, врачи которой и разработали данную технологию. Эксперты клиники рассчитывают на проведение 25 процедур в год и уже начинают поиск доноров яйцеклетки. Первый ребенок от трех родителей в Великобритании может появиться уже к концу 2017 года. Ранее сообщалось о появлении первого в мире малыша, зачатого по данной технологии, в Нью-Йорке и рожденного на территории Мексики.

Вне зависимости от отношения к самой процедуре, все эксперты сходятся в одном: это решение исторической важности. Среди противников технологии «тройного родительства» — врачи, утверждающие, что таким образом человечество открыло дверь к модификации и дизайнерству детей.