01.03.2014 6

ЭКО от трех родителей

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения так называемого «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность страны принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.
Эти консультации станут финальными перед ожидающейся в конце 2014 года легализацией этой вспомогательной репродуктивной технологии, что сделает Великобританию первой страной в мире, пошедшей на такой шаг.

Разработанный экспериментальный метод призван помочь семьям, в которых прослеживаются митохондриальные заболевания (заболевания, связанные с дефектами ДНК митохондрий, передающихся только по материнской линии), иметь здоровых детей. 

Он заключается в удалении в процессе оплодотворения in vitro дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери и переносе оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора, которая предоставляет будущему организму свои здоровые митохондрии, функция которых заключается в обеспечении клетки энергией. 

Таким образом, получается генетически измененный эмбрион, наделенный генами от трех родителей: матери, отца и женщины-донора яйцеклетки. В настоящее время разработаны две техники проведения трехродительского ЭКО — перенос материнского веретена деления (maternal spindle transfer (MST)) и перенос ядра (pronuclear transfer (PNT)). Носительницами дефектной митохондриальной ДНК, которая может стать причиной неизлечимых заболеваний сердца, печеночной недостаточности, нарушений развития головного мозга, слепоты, диабета и мышечной дистрофии у ребенка, являются примерно одна из пяти тысяч женщин. 

В Великобритании ежегодно появляется на свет около 200 детей с митохондриальными заболеваниями. Планируется, что по каждому случаю применения метода трехродительского ЭКО британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) будет принимать отдельное решение, определяя степень риска развития митохондриальных заболеваний у потомства. Ожидается, что разрешения на использование метода будут выдаваться только в самых серьезных случаях и не превысят десяти в год.  

Общественные консультации по поводу экспериментального метода продолжаются в Великобритании с сентября 2012 года. В марте 2013 года HFEA по их итогам, показавшим высокий уровень поддержки этой спорной процедуры в разных слоях британского общества, рекомендовало правительству разрешить ее проведение в стране. 

В июне 2013 года сообщалось о том, что британское правительство планирует подготовить законопроект относительно легализации «ЭКО от трех родителей» осенью того же года. Тем не менее, в британском обществе не прекращаются дебаты относительно этической стороны процедуры. Кроме того, остаются сомнения в ее безопасности.

Министерство здравоохранения Великобритании заявило 27 февраля, что надеется до конца мая собрать как можно больше мнений по поводу разработанного им предварительного регламента применения метода с тем, чтобы затем передать его окончательный вариант на утверждение в парламент.