31.10.2016 263

Разработан новый препарат для мужской контрацепции

Американские ученые сообщили о результатах испытаний нового препарата для мужской контрацепции. Была доказана его высокая эффективность, но участники эксперимента жаловались на побочные эффекты.

В исследовании приняли участие 320 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Все они имели моногамные отношения с женщинами в возрасте от 18 до 38 лет не менее чем на протяжении 1 года. Участники эксперимента прошли обследование, подтвердившее, что их сперма содержит нормальное количество сперматозоидов.

Мужчины получали инъекцию 200 мг прогестагенов длительного действия (норэтистерон энантата, NET-EN) и 1000 мг андрогенов длительного действия (ундеканоат тестостерона, TU). Согласно схеме проведения эксперимента, мужчины пользовались другими методами контрацепции, пока количество сперматозоидов в 1 мл спермы не уменьшилось до 1 млн, что считается показателем бесплодия. Далее на протяжении каждых 8 недель в течение 1 года мужчины получали дополнительную инъекцию препарата и не должны были применять другие средства защиты.

Препарат показал высокую эффективность — 96%. Было отмечено только 4 случая боль в мышцах после инъекции. Несмотря на это, 75% участников эксперимента заявили, что готовы и дальше использовать новый метод контрацепции.

Эксперты указывают на то, что аналогичные побочные эффекты испытывают большинство женщин, принимающих гормональные контрацептивы: 48% в возрасте 16-19 лет, 64% в возрасте 20-24 лет и 55% представительниц женского пола в возрасте от 25 до 29 лет. 

На данный момент новый препарат не допущен в производство. Принято решение о проведении дополнительных исследований с целью повышения его безопасности.