01.02.2019 244

Разработан «коктейль» для мужской контрацепции

Китайские ученые из Наньчанского университета создали контрацептив для мужчин, обладающий обратимым действием и представляющий собой своего рода коктейль из нескольких ингредиентов.

В основу идеи о новом контрацептиве легла концепция барных коктейлей, когда несколько жидкостей с разными свойствами в смеси обретают новые характеристики. Ученые создали «коктейль», который вводится в семявыносящий проток и при этом блокирует продвижение спермы от яичка к уретре. Активатором реакции между слоями коктейля служит тепло человеческого тела.

Пока контрацептивный коктейль был опробован только на самцах лабораторных крыс. Он состоит из четырех слоев, поочередно вводимых в семявыносящий проток:

  • гидрогель, не пропускающий сперматозоиды;

  • слой из наночастиц золота;

  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), убивающая сперматозоиды, которым удалось проникнуть сквозь гидрогель, и разрушающая последний при отмене контрацептивного эффекта;

  • еще один слой из золотых наночастиц.

Этот коктейль успешно защищал самок крыс от беременности на протяжении двух месяцев. Чтобы убрать контрацептивный эффект, ученые облучали крыс инфракрасной лампой, разогревающей золотые прослойки. При этом два остальных слоя растворялись и смешивались, освобождая семявыносящий проток и давая тем самым крысам возможность зачать потомство.

Теперь ученые планируют проверить безопасность всех компонентов «коктейльного» контрацептива и опробовать новый метод контрацепции на людях.