Генетические болезни будут выявлять по фотографиям

Ученые разработали компьютерную программу, с помощью которой можно диагностировать редкие генетические заболевания по семейным фотографиям, основываясь на анализе черт лица и сопоставлении их с характеристиками из базы данных. Подобная диагностика является простой и доступной.

Примерно 6% населения земного шара страдают редкими генетическими заболеваниями. Наиболее часто встречается синдром Дауна. Для диагностики болезней существуют генетические тесты, однако клиническая диагностика большинства более редко встречающихся синдромов затруднена из-за отсутствия данных о связанных с ними генетических вариациях. По большей части при диагностике специалисты полагаются на выявление у пациента характерных черт лица и деформаций черепа, специфичных для примерно 30-40 процентов редких генетических заболеваний. 

Однако таких специалистов очень мало, что приводит к большим задержкам в постановке диагноза, что в случае, если речь идет о ребёнке, может быть критичным.  

Данная программа сможет помочь семейным врачам и педиатрам общей практики поставить предварительный диагноз на основании фотографий родственников ребёнка, она автоматически анализирует изображение, выделяя 36 ключевых позиций, таких, как форма бровей, глаз, губ, носа, их взаимное расположение и другие, учитывая при этом множество различных параметров – освещение, качество изображения, позу, выражение лица и так далее. В результате производится описание структуры лица, которое затем сравнивается по определенным параметрам с фотографиями пациентов с генетическими заболеваниями из загруженной в компьютер базы данных. 

При этом программа не ставит точного диагноза, а рассчитывает вероятность наличия того или иного заболевания для каждого случая. 


Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 25.06.2014 00:40, обновлено 15.09.2017 08:07
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Искусственный интеллект распознает очень редкие болезни по фотографии

В Боннском университете усовершенствовали программу распознавания редких генетических болезней по чертам лица.


Врачи предложили ввести обязательный скрининг для женщин на 4 болезни
Эксперты из Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендуют ввести обязательный скрининг на 4 редких генетических болезни для всех женщин, которые беременны или только думают о зачатии ребенка.
Ученые создали редактор, который может исправлять ДНК у живого человека

Ученые из Гарвардского университета говорят, что они создали «базовый редактор» — или ферменты — которые могут вырезать и заменять неисправные гены.

Генетическое тестирование ошибается при поиске редких мутаций
Технологии генетического тестирования крайне ненадежны при выявлении редких мутаций.
Контракт на бесплатное лечение
Со 2 июня 2014 года в России действуют типовые контракты, по которым россияне могут бесплатно лечиться за рубежом. Однако такая возможность будет доступна не всем, а только тем пациентам, с болезнями которых не справляются российские клиники.
Многие опасные наследственные генетические заболевания можно предупредить с помощью ЭКО
Наука шагнула далеко вперед. И многих неизлечимых генетических заболеваний сегодня можно избежать с помощью  экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Именно благодаря этому методу жительница США, чьи гены обладают высокой вероятностью передачи детям редкого заболевания головного мозга, смогла родить здоровых детей.