04.06.2014 00:20 1008

Контракт на бесплатное лечение

Со 2 июня 2014 года в России действуют типовые контракты, по которым россияне могут бесплатно лечиться за рубежом. Однако такая возможность будет доступна не всем, а только тем пациентам, с болезнями которых не справляются российские клиники (скажем, в стране нет специалистов или не зарегистрированы необходимые медицинские технологии). 

В число таких заболеваний войдут некоторые формы врожденных пороков развития, иммунодефицитов и генетических болезней, а также детская трансплантация. 

Схема действий будет такой: федеральная клиника выпишет направление, а Минздрав заключит типовой контракт, в который войдут профилактика, диагностика и лечение с использованием необходимых медицинских технологий и лекарственных средств, разрешенных на территории государства, куда отправляют пациента. Контракт начинает действовать не позднее 30 дней с момента подписания и истекает, когда лечение завершится. 

Деньги Минздрав перечислит авансом на счет иностранной клиники. Цена контракта может меняться, если изменится сложность или продолжительность лечения. В этом случае Минздрав доплатит необходимую сумму или вернет себе излишки.