28.09.2016 259

Родился первый в мире ребенок «от трех родителей»

Американские репродуктологи сообщили о рождении первого в мире ребенка, который обладает обычной ДНК, полученной от своих родителей, а также несет в своих клетках еще немного генетического материала, взятого из митохондрий третьего человека.

Рождение малыша — результат сложной процедуры оплодотворения, которую провели сотрудники репродуктивного центра «Новая Надежда» из Нью-Йорка. Известно, что иногда генетические дефекты связаны не с ДНК, которая находится в ядре яйцеклетки, а с митохондриями — «энергетическими станциями» клетки. Они находятся в цитоплазме и попадают в зиготу при слиянии половых клеток. Ученые предложили взять здоровую донорскую яйцеклетку, удалить из нее ядро с ДНК и пересадить туда ядро из «больной» яйцеклетки — после чего оплодотворить ее обычным образом.

Иорданская семья, которая согласилась на эксперимент, уже пережила четыре выкидыша и гибель двух детей (в возрасте 8 месяцев и 6 лет). Традиционная 5 эмбрионов «от трех родителей», из которых успешно развился только один. В результате на днях на свет появился ребенок, который, помимо генетического кода своих родителей, также имеет 0,1% ДНК донора.

Хотя ряд ученых выступили с критикой этической стороны процедуры, большинство специалистов считают, что результаты данного эксперимента открывают новую эру в преимплантационной генетике и дают шанс многим семьям, имеющим риск митохондриальной передачи генетических болезней.