Риск рака ротоглотки зависит от возраста половых партнеров

Ученые из Johns Hopkins University утверждают, что риск заболевания раком ротоглотки, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ), зависит от таких факторов, как интенсивность оральных половых контактов, а также количество половых партнеров и даже их возраст.

Для того чтобы изучить, как влияют оральные половые контакты на риск заболевания раком ротоглотки, ученые провели опрос среди 163 людей, у которых было диагностировано это заболевание, и 345 здоровых людей.

Оказалось, что при наличии 10 и более партнеров по оральным половым контактам в 4,3 раза повышает вероятность заражения ВПЧ, который позднее приведет к раку ротоглотки.

Кроме того, чем раньше человек начинает практиковать оральные половые контакты и чем больше у него было партнеров за короткий промежуток времени (интенсивность половых контактов), тем выше риски заболевания раком ротоглотки, вызванным ВПЧ.

Наконец, чем старше партнер и чем больше разница в возрасте, тем выше риски. Также увеличивается вероятность заболевания раком ротоглотки при наличии оральных половых контактов с людьми, вступающими в интимные отношения вне брака.

Таким образом, подводят итоги ученые, риск заразиться онкогенным штаммов ВПЧ и заболеть раком ротоглотки зависит не только от общего числа людей с которыми человек имел интимные отношения, но и от других факторов.

Опубликовано 12.01.2021 06:45

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пассивное курение повышает риск рака полости рта
Даже пассивное курение существенно увеличивает риск развития рака ротовой полости.
Вакцинация женщин от ВПЧ защищает мужчин от рака
Вакцинация женщин от вируса папилломы человека (ВПЧ) формирует коллективный иммунитет и среди мужчин.
Вакцинация взрослых против ВПЧ экономически невыгодна
Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) людей старше 26 лет не выгодна с экономической точки зрения и практически не дает защитного эффекта.
Ученые рассказали, как беременность снижает риск рака
Женщине, чтобы снизить риск развития рака молочной железы, надо забеременеть до 29 лет и родить на сроке не ранее 34-й недели.
Внутриматочные спирали уменьшают риск рака яичников
Предохранение от нежелательной беременности с помощью внутриматочных спиралей снижает риск развития рака яичников.
Обнаружен безвредный ВПЧ, защищающий от рака кожи
Некоторые штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) могут защищать человека от развития рака кожи.