07.03.2014 00:20 1003

Вакцина против ВПЧ защищает женщин от рака шейки матки

Проанализировав данные вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) австралийские исследователи обнаружили, что вакцина защищает женщин от рака шейки матки, который почти всегда вызывается вирусом папилломы человека. 

В настоящее время существуют две вакцины против ВПЧ — Гардасил и Церварикс. Исследования показали, что обе вакцины являются эффективными для профилактики рака шейки матки и образования генитальных бородавок у молодых женщин. По итогам исследования, всего две дозы вакцины могут обеспечить надежную защиту от рака шейки матки. 

Эффективность вакцины была ниже у женщин, ранее подвергавшихся скринингу. Исследователи связывают этот показатель с тем, что женщины, проходившие скрининг, вступали в половые контакты, следовательно, могли быть инфицированы ВПЧ еще до получения прививки. 

Государственная программа вакцинации от ВПЧ рассчитана на девочек от 12 до 17 лет и молодых женщин от 18 до 26 лет. В настоящее время специалисты настаивают на необходимости цервикального скрининга перед вакцинированием с целью адаптации программ скрининга и поддержания их эффективности.