11.09.2019 235

Вакцинация женщин от ВПЧ защищает мужчин от рака

Ученые из MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне (США, штат Техас) сообщают, что вакцинация женщин от вируса папилломы человека (ВПЧ) формирует коллективный иммунитет и среди мужчин.

Сегодня ВПЧ является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Вирус является фактором повышенного риска развития рака гортани и ротоглотки, рака шейки матки (у женщин) и рака простаты (у мужчин).

В 2006 году вакцинация против ВПЧ была включена в Национальные календари прививок в 79 странах и регионах. В США девочек вакцинируют 2-3 дозами с 11-12 до 26 лет. С 2011 года сделать прививку можно и мальчикам того же возраста.

Исследователи проанализировали данные о распространении ВПЧ в период с 2009 по 2016 г. Их интересовали данные по непривитым мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 59 лет. Оказалось, что частота заболеваемости ВПЧ-инфекциями полости рта и глотки у непривитых мужчин снизилась с 2,7% до 1,6%, то есть примерно на 40%. Среди непривитых женщин таких выраженных изменений обнаружено не было.

По мнению ученых, у мужчин формируется коллективный иммунитет к ВПЧ, то есть, на данный момент привито достаточное количество людей (и в основном это женщины), чтобы снизить риски для тех, кого не вакцинировали.

Долгое время бытовало мнение, что вакцинировать следует только девочек и только тех из них, кто еще не имел половых контактов, потому что обычно заражение ВПЧ происходит уже при первых интимных отношениях. Однако сейчас эксперты рекомендуют прививать всех людей от 11-12 до 26 лет. По их словам, заразиться ВПЧ можно не только в процессе занятий любовью, но также через формы генитального контакта (от рук к гениталиям или ото рта к гениталиям) или при соприкосновении «кожа к коже» – в спортзале, в кабинете врача после посещения больного человека.