14.02.2019 1263

Женщины боятся делать тест на ВПЧ

Эксперты из британского благотворительного фонда Jo's Cervical Cancer Trust сообщают, что, по данным опроса, многие женщины откладывают процедуру обследования шейки матки на вирус папилломы человека (ВПЧ) из страха положительного результата тестов.

В опросе приняли участие более 2 тысяч британок. 7 из 10 участниц опроса признались, что очень боятся услышать об инфицировании ВПЧ. Почти 40% опрошенных заявили, что идея о прохождении скрининга шейки матки пугает их по следующим причинам:

  • Женщин волнует, что подумают о них другие люди (например, половой партнер), если узнают, что у них обнаружили ВПЧ.

  • Также женщины переживали, что при выявлении наличия ВПЧ они сами будут думать, что партнер был неверен и их заразил.

  • Две трети участниц опроса будут беспокоиться, что присутствие вируса говорит о заболевании раком шейки матки.

Несмотря на то, что ВПЧ сегодня обнаруживается у 8 из 10 взрослых женщин, большинство представительниц прекрасного пола стыдится заражения им.

Кроме того, многие опрошенные женщины смутно представляют себе связь между ВПЧ и раком, если вообще понимают, о чем идет речь. Каждая третья женщина не знала о риске заболевания раком шейки матки, а большинство не было осведомлено о связи ВПЧ с раком глотки и ротовой полости.

Эксперты говорят о необходимости просвещения населения в данной области, о дестигматизации и разрушении мифов о ВПЧ. По их словам, жизненно важно, чтобы женщины чувствовали себя достаточно уверенными для прохождения обследования шейки матки в рамках регулярного скрининга на вирус папилломы человека.