Прививка против ВПЧ: зачем она нужна мальчикам?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в настоящее время лидирует среди инфекций, передающихся половым путем. Помимо этого, он является причиной более половины всех онкологических заболеваний у женщин, обусловленных микроорганизмами, в частности – рака шейки матки. Проблема актуальна для всех стран, ведь вирус распространен повсеместно – ежегодно диагностируется порядка 6 млн случаев инфицирования в мире.

Профилактика заражения столь широко распространенной инфекцией и ее последствий для здоровья – важная задача. Согласно проведенным исследованиям, существующие вакцины успешно с ней справляются. Вот только считается, что прививка необходима в первую очередь девочкам и женщинам. Однако в инструкции к препарату указано: вакцинацию также могут пройти мальчики и мужчины. Чем опасен вирус папилломы человека для представителей сильного пола, расскажет MedAboutMe.  

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Особенности заражения вирусом папилломы человека

На сегодняшний день выявлено и описано более 190 типов вируса папилломы человека. 30 из них могут инфицировать эпителий гениталий. В зависимости от способности вызывать онкологические заболевания, их делят на вирусы высокого риска (тип 16, 18 и другие) и низкого (тип 6, 11 и другие).

Основной путь передачи вируса папилломы человека – половой от больного или носителя инфекции. Причем риск заражения после одного незащищенного контакта достигает 80%. Существуют факторы, способствующие инфицированию:

  • Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, пренебрежение барьерной контрацепцией;
  • Сопутствующая урогенитальная инфекция, снижающая местный иммунитет – вирус герпеса, уреаплазмы и микоплазмы, хламидии, трихомонады;
  • Общее снижение иммунной защиты организма на фоне употребления алкоголя, курения.

Несмотря на то, что порядка 70-80% людей инфицируются вирусом папилломы человека в течение жизни, чаще всего процесс заканчивается самопроизвольной элиминацией вируса (освобождением организма от вируса). Тем не менее, в 5-10% случаев развивается доброкачественная или злокачественная трансформация клеток кожи и слизистых оболочек. Перенесенная ранее папилломавирусная инфекция не защищает от повторного заражения.

Последствия ВПЧ инфицирования у мальчиков и молодых мужчин

Последствия ВПЧ инфицирования у мальчиков и молодых мужчин

Отмечена прямая взаимосвязь между инфицированием вирусом папилломы человека и развитием онкологических заболеваний аногенитальной области у мужчин. Так, с ним связывают примерно 85% случаев плоскоклеточного рака анальной области и порядка 50% случаев раковых образований полового члена. Чаще всего виновником становится ВПЧ 16 и 18 типа. В связи с распространением папилломавирусной инфекции отмечается тенденция к увеличению числа этих злокачественных новообразований. Например, за период с 1973 по 2000 год частота анального рака у мужчин в США выросла в 2 раза.

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ 6 и 11 типа) является причиной развития остроконечных бородавок (кондилом) аногенитальной области. Несмотря на то, что они имеют доброкачественный характер – не представляют угрозу для жизни, – их появление доставляет определенные неудобства. Кондиломы могут кровоточить, болеть, зудеть, вызывать психологический дискомфорт в сфере интимных отношений. При расположении в области уретры — могут стать причиной затрудненного мочеиспускания. Самая высокая частота аногенитальных бородавок отмечается у подростков и молодых людей.

Почему необходимо прививаться против ВПЧ?

Вирус папилломы человека относят к числу инфекций, заражение которыми легче предупредить, чем потом бороться с последствиями. На сегодняшний день не существует специфического лечения, направленного непосредственно на вирус папилломы человека. Препараты, обладающие иммуномодулирующим и противовирусным действием — имеют ограниченную эффективность и не гарантируют выздоровление. Для удаления остроконечных кондилом используют различные методы: криокоагуляция, лазерная деструкция, электрокоагуляция, хирургическое иссечение. К сожалению, ни один из них не защищает от рецидива.

Понимая, насколько серьезны последствия заражения папилломавирусной инфекцией, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать плановую вакцинацию против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок во всех странах.

Существующие вакцины против ВПЧ и схемы вакцинации

Для профилактики заражения вирусом папилломы человека и последствий инфекции в мире существует 3 вакцины:

  • двухвалентная (содержит белок ВПЧ двух типов) – Церварикс;
  • четырехвалентная (содержит белок ВПЧ четырех типов) – Гардасил;
  • девятивалентная (содержит белок ВПЧ девяти типов) – Гардасил 9.

В качестве профилактики рака анального канала, аногенитальных бородавок, предраковых состояний у мальчиков и молодых людей (от 9 до 26 лет) в России используют вакцину Гардасил.

Вакцинация проводится по стандартной схеме: 0-2-6 месяцев. Разрешена и ускоренная схема, когда вторая инъекция выполняется через 1 месяц, а третья – через 3 месяца. Курс считается законченным даже при нарушении рекомендованных интервалов, если все прививки были сделаны в течение 1 года. Альтернативный вариант вакцинации – всего два укола допускается у мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет по схеме 0-6.

Эффективность и безопасность вакцин против ВПЧ

Эффективность и безопасность вакцин против ВПЧ

Для того чтобы понять, насколько эффективна и безопасна вакцинация против ВПЧ обратимся к цифрам:

  • на сегодняшний день прививка против вируса папилломы человека включена в национальные программы иммунизации в 70 странах мира, а вакцинация мальчиков проводится более чем в 10 странах. Россия в это число не входит;
  • согласно отечественным клиническим рекомендациям по лечению аногенитальных бородавок, четырехвалентная вакцина обеспечивает почти 100% защиту у лиц, не инфицированных ВПЧ;
  • в регионах России реализовано порядка 27 программ по вакцинации девочек подросткового возраста против ВПЧ. За 7 лет отмечено снижение случаев развития остроконечных кондилом в 3 раза.

Более детально разберем клиническое исследование, в котором приняло участие более 4 тысяч здоровых мальчиков и мужчин в возрасте от 16 до 26 лет в 18 странах мира. Через месяц после проведенной вакцинации четырехвалентной вакциной была отмечена сероконверсия – появились защитные антитела к ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов у 97% участников. Эффективность вакцины составила 65,5%. При этом отмечено существенное снижение частоты развития остроконечных кондилом (67%) и поражений гениталий (92%). Побочный эффект — боль в области инъекции, связанная непосредственно с уколом иглой, отметили 69% участников. Других побочных эффектов и осложнений вакцинации зафиксировано не было.

Рекомендованные к применению вакцины против папилломавирусной инфекции продемонстрировали свою эффективность и безопасность, как среди молодых женщин, так и среди молодых мужчин. Отдельно отмечено, что степень защиты выше у не инфицированных ВПЧ людей. Из этого следует вывод, что курс иммунизации лучше пройти до начала половой жизни.

Комментарий эксперта
Андреев Максим Сергеевич, врач-онколог

Группа вирусов папилломы человека (ВПЧ, HPV — Human papillomavirus) попала в поле зрения онкологов с середины 80-х годов, когда накопился достаточный объём наблюдений о взаимосвязи наличия у пациентов папиллом, кондилом на слизистых и коже половых органов и появления у них опухолевой патологии. В ходе тщательного изучения статистических данных и расширенного наблюдения была выявлена возможность трансформации проявлений ВПЧ, считавшихся ранее относительно безопасными, в предраковые заболевания с последующим их озлокачествлением. Научную группу возглавил Харальд цур Хаузен, который в ходе развернутого исследования под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смог доказать онкогенный характер некоторых типов ВПЧ в отношении подавляющего большинства (до 99%) случаев рака шейки матки. К примеру, на момент исследования рассматривался малигнизирующий эффект ВПЧ более 70 типов, с последующим выделением группы вирусов «высокого риска» развития опухолевого процесса — ВПЧ типов 16, 18, 45, 56.

Это исследование произвело революцию в представлении онкологов о рисках, течении и прогнозах этого заболевания у женщин, в связи с чем Харальд цур Хаузен и его соратники в 2008 г. получили Нобелевскую премию по медицине. Влияние исследования оказалось столь велико, что вскоре удалось разработать комплексную вакцину от ВПЧ наиболее опасных типов, которая была рекомендована ВОЗ для иммунизации девочек и женщин в регионах с высокой распространенностью вируса среди населения и уже успела подтвердить свою эффективность, статистически достоверно снизив уровень заболеваемости раком шейки матки. Более того, с 2010 г. Центр контроля заболеваний США официально включил в свои рекомендации вакцинацию девочек и женщин в возрасте от 11 до 26 лет для профилактики рака шейки матки, аналогичные меры впоследствии появились в медицинских рекомендациях большинства остальных стран мира.

Впрочем, онкопатология шейки матки оказалась только вершиной айсберга. В ходе дальнейших международных исследований был расширен список онкогенных вирусов папилломы человека «высокого риска» – на настоящий момент из почти 200 известных типов таковыми являются типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Кроме того, выявлен факт значительной роли ВПЧ в развитии рака слизистых ротоглотки (по данным различных исследований до 52% случаев выявляемых заболевания связаны с ВПЧ), гортани (до 21%) и пищевода (до 56%), анального канала (до 88%) мужчин и женщин, влагалища (до 70%) и вульвы (до 43%) женщин и полового члена мужчин (до 47%), а так же некоторых форм рака кожи.

К счастью, в отличие от весьма распространенного рака шейки матки, прочие указанные формы рака встречаются значительно реже, однако имея перед глазами успех вакцинации в отношении онкопатологии шейки матки, аналогичные мероприятия были предложены для снижения риска развития рака других выше перечисленных локализаций.

Особое внимание было обращено на мальчиков и мужчин, которые в силу своего менталитета часто предпочитают не обращать внимание на, казалось бы, безобидные проявления ВПЧ, особенно если таковые локализованы в аногенитальной области. В ходе исследований в США в 2010-2014 гг вакцинация была предложена мальчикам и мужчинам из группы риска в отношении инфицирования ВПЧ, в ходе которого удалось значительно снизить уровень заболеваемости вирусом, а значит выбить одно из важных звеньев развития рака слизистых у мужчин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 27.12.2018 15:23, обновлено 17.04.2020 18:20
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Лечение пациентов с гипертриглицеридемией / Рожкова Т.А., Кухарчук В.В., Титов В.Н., Яровая Е.Б., Котова Л.А., Малышев П.П., Амелюшкина В.А. // Терапевтический архив 2009 Т. 81 №9
Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)

Читайте также

Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Прививка от гриппа в школе: подписывать ли согласие?
Осенью начинается массовая вакцинация детей в школах от гриппа, родителям нужно заранее принять решение о согласии или отказе от нее.
Пневмококковая инфекция у детей и прививки от нее
Среди всех детских прививок, которые проводят в раннем возрасте, много вопросов вызывает вакцина против пневмококка.
Прививки детям: споры о вакцине АКДС
Одной из самых спорных на сегодняшний день является вакцина АКДС и необходимость ее проведения у детей раннего возраста.
Когда не стоит делать прививки детям?
Есть особые условия для проведения вакцинации, чтобы снизить риск осложнений и негативных реакций на прививки.
Каким детям нужны прививки против ветрянки?
Хотя ветрянка считается неопасной инфекцией, у части детей она протекает тяжело и дает осложнения, в связи с чем от нее прививают.